Всероссийский конкурс «Учитель нового поколения» существует уже шесть лет. Инициатором проведения первого конкурса стал Елабужский институт Казанского (Приволжского) федерального университета, где студенты ГГПИ одержали первую победу. И в 2013 году Глазовский пединститут встречал у себя одиннадцать студенческих команд со всей России. Руководитель команды из Твери Владимир Анисимов тогда назвал Глазов колыбелью педагогического образования.
Следующие конкурсы прошли в Уфе, Твери и Самаре. В этом году делегация Глазова снова вернулась с заветным кубком. И это при том, что за звание победителей боролись студенты Самары, Чебоксар, Ульяновска, Южно-Сахалинска, Сургута.
В трех конкурсах из пяти коман­да «Сделано в ГГПИ» заняла первые места, в остальных - призовые. Председатель жюри Валерий Семенович Лазарев, член-корреспондент Российской академии наук, отметил высокий уровень подготовки глазовской молодежи, а инновационный проект студентов ГГПИ назвал лучшим.
Ребята признаются, что самым тяжелым для них был этап подготовки к конкурсу, поскольку он совпал с фестивалем студенческого творчества «Весна ГГПИ». Репетиции, теоретическая подготовка, консультации по проекту переплетались с творческими мероприятиями фестиваля. Но именно этот «весенний» опыт работы на сцене, по словам ребят, помог добиться успеха в конкурсе.
- «Учитель нового поколения» предполагает именно творческую презентацию любого задания. Учитель нового поколения - он не только эрудированный, но и с искоркой в глазах. Именно таких педагогов готовят в нашей альма-матер! - считают студенты.
В подготовке команды приняли участие многие люди. По словам ректора ГГПИ Янины Чиговской-Назаровой, эту победу можно поделить на огромную команду вуза. Но в Глазовском пединституте не принято делить, здесь принято приумножать.
- Перед тем как отправить ребят, я наказала им привезти победу. Но не ожидала, что они действительно приедут домой с кубком, - признается Янина Александровна. - Этот конкурс - не из легких, туда съезжаются студенты самых сильных педагогических вузов России. Поэтому я просто радуюсь вместе с ребятами.
Ректор уверена, что впереди у студентов еще множество побед. Ну а пока... Пока что вуз ждет подготовка к очередному конкурсу, чтобы выявить, каким должен быть учитель нового поколения.

Республика Удмуртия