Конкурс в регионе прошел впервые и был организован Общественной палатой РТ, республиканским комитетом Профсоюза работников народного образования и науки, республиканской организацией Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности. В своих сочинениях ребята описали подвиги отцов, дедушек и прадедушек, односельчан, рассказали о памятных исторических местах.
«Будешь служить в саперном взводе», - сказал командир. На подготовку ушло совсем немного времени, и вскоре Масгутов усвоил секреты этой чертовой машины, - написал в сочинении о своем прадеде ученик Нурлатской гимназии имени Героя Советского Союза М.Е.Сергеева Руслан Масгутов. - Он умел заряжать мины, закладывать их, обнаруживать и обезвреживать. Большую и нелегкую дорогу войны от Курской дуги до самых ворот Берлина прошел мой прадед. Сапер Масгутов совсем немного не дожил до Победы. Он погиб в бою 24 апреля 1945 года. Последний орден Славы - орден Славы I степени ему присужден в 1946 году посмертно… Очень часто мы с близкими родственниками собираемся возле его бюста в центре города. Приносим цветы и с чувством гордости в душе: «Вот какой был мой прадед!» - подолгу смотрим на него. Мы, его внуки и правнуки, чтим его память, гордимся им и стараемся быть его достойными! Ведь мы продолжатели рода Масгутовых».
Очень искренне пишет и ученица гимназии №3 города Чистополь Аделина Кораблева. Ее сочинение об отце: «Боевики наступали с трех сторон. Уставших и раненых чеченцев сразу же меняло свежее подкрепление. Весь день более 100 боевиков безуспешно пытались взять высоту, которую удерживал лишь один взвод наших бойцов. К исходу боя количество солдат, способных держать оружие, осталось четверо. Командир взвода принял решение отходить, но делать это возможно было только под прикрытием пулеметного огня. Мой папа совершил поистине героический поступок: с пулеметом Калашникова остался на высоте один, около получаса он отстреливался от боевиков. Эти 30 минут оказались спасительными для оставшихся. О себе он не думал: стрелял, пока не заклинило пулемет. За мужество и героизм, проявленные при контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона, Указом Президента Российской Федерации от 28 июня 2000 года моему папе, гвардии рядовому Кораблеву Алексею Михайловичу, присвоено звание Героя Российской Федерации с вручением медали «Золотая Звезда».
А вот совсем другого рода, но не менее патриотичные строки: «Я мечтаю стать учителем физики и математики, вернуться в свое село, в родную школу. И, как моя бабушка и мама, учить и воспитывать детей так, чтобы они гордились тем, что они родились в России. Хочу также отслужить в армии, - пишет ученик Новоубеевской школы Дрожжановского района Татарстана Алексей Дергунов. - А пока мы сажаем деревья в родном селе, производим очистку лесопосадок вдоль трассы. Помогаем одиноким и престарелым жителям села. Участвуем в акции «Бессмертный полк», где с гордостью и в то же время с глубокой печалью в душе несем портреты наших прадедушек и прабабушек».
Присланные на конкурс сочинения тронули организаторов искренностью и глубиной, поэтому они приняли решение не распределять победителей по местам, ведь нет патриотов первой и второй степени. Все победители получили дипломы, книги «Герои тыла Республики Татарстан», а также бесплатно посетили музеи Казанского кремля.