Военно-исторический клуб «Цитадель» города Казани на протяжении многих лет выступает соорганизатором военно-исторических реконструкций, посвященных сражениям Великой Отечественной войны, принимает участие в вахтах и парадах Памяти, проводит выставки и семинары в образовательных учреждениях Татарстана. Два года назад силами клуба сводным поисковым отрядом были подняты из земли останки 286 бойцов Красной Армии, один из которых - опознан. Среди поисковиков были и профсоюзные активисты КГАСУ. Привезенная каска и штык от трехлинейной винтовки теперь находятся в уголке Памяти профкома вуза. Другие предметы отданы в школьный уголок воинской Славы одной из казанских школ, который курирует профком архитектурно-строительного университета, и в музей КГАСУ.
В экспозиции представлено около пятиста экспонатов. Особое внимание заслуживает форма бойцов СССР и Германии, которая использовалась с 1930‑х годов по 1945 год. Широко представлены макеты личного и стрелкового оружия, пулеметов, элементы снаряжения и быта (ремни, подсумки, фляги, каски, звезды и многое другое) бойцов Красной Армии и вермахта. Экспозиция построена таким образом, чтобы посетитель мог самостоятельно сравнить униформу, оружие и снаряжение противников. В прямом смысле прикоснуться к истории позволяет тактильная площадка. Здесь можно подержать в руках не только макеты, но и настоящее оружие, снаряжение солдат и командиров. А для желающих сфотографироваться в форме периода Великой Отечественной войны имеется фотозона. Надев форму бойца или командира Красной Армии, примерив на себя полный комплект снаряжения, можно по-настоящему ощутить себя солдатом-победителем Красной Армии.
Любители пострелять могут сделать это из копий оружия того времени. Особое удовольствие посетителям доставляет стрельба из пневматических версий ППШ и ТТ, которые в грозные для страны годы были в руках наших бойцов и командиров.
Во время экскурсии можно узнать много нового и интересного, организаторами выставки проделана огромная работа по сбору и систематизации материала. Кроме того, в зале постоянно играет музыка, позволяющая окунуться в атмосферу 30‑40‑х годов прошлого века.
Здесь же студентам и профсоюзным активистам Казанского архитектурно-строительного университета рассказывают о роли профсоюзов в Великой Отечественной войне. Ребят знакомят с продукцией, выпускавшейся в годы войны предприятиями тыла не только в Советской Татарии, но и в Ижевске, в блокадном Ленинграде. Сколько сил и энергии требовалось тогда профсоюзам, чтобы организовывать производство, когда не хватало рабочих рук и за станки вставали дети.
Объединенный профком КГАСУ уделяет большое внимание патриотическому воспитанию молодежи, оказывает финансовую поддержку активистам университета, которые выезжают в места боевой славы. Многие члены профсоюзной организации университета состоят в военно-историческом клубе «Цитадель» и участвуют в военно-исторических реконструкциях и парадах Памяти.

Александр ЛАНЦОВ, специалист по работе со студентами объединенного профкома КГАСУ, заместитель председателя военно-исторического клуба «Цитадель»
Казань