- Когда мы впервые услышали эту песню в исполнении автора на краевом вокальном конкурсе, который проводила в 2015 году Федерация профсоюзов Приморского края, сразу поняли - это наш репертуар, - рассказывает председатель Яковлевской районной организации Общероссийского Профсоюза образования, методист Дома детского творчества Елена Колесникова. - И не ошиблись! После исполнения на конкурсе этой песни нашим смешанным коллективом, куда входят и дети, и их педагоги, зрители старшего поколения подходили и со слезами на глазах благодарили артистов за новую песню и хорошее исполнение. Потому что эта песня написана от сердца, это та музыка, которую хочется слушать и петь.
Вот ее припев, это о нашем настоящем и героическом прошлом:
А в Парке Победы гуляют
с внучатами деды,
Девятого мая поет о землянке гармонь…
Яркое солнце, синее, синее небо…
И в память о павших горит
этот Вечный Огонь…

О том, откуда берутся такие песни, рассказала их автор, учитель музыки высшей категории, член Профсоюза образования Елена Воронцова.
- Новая песня сначала приходит ко мне как мелодия. Хожу, прислушиваясь к себе, мысленно формирую звуковой материал, а потом уже начинаю искать слова. Музыка в этом процессе первична. Часто меня спрашивают, зачем я сочиняю песни, ведь уже написано достаточно много музыки для детей. Да потому и сочиняю, что не нравится то, что уже написано! Порой ищешь нужную песню к мероприятию или уроку - и не находишь. Садишься к инструменту, настраиваешься на творческую волну - и, вот оно, вдохновение, а с ним и новая мелодия.
Дальше уже дело техники - нотная запись, аранжировка, подбор исполнителей. Я не считаю себя поэтом или композитором, скорее, музыкальным оформителем школьной жизни. Но созданные мной произведения нравятся людям, они начинают жить своей собственной жизнью. Вот, например, песня «В парке Победы». Она написана в ноябре 2014 года, к 70‑летию Победы и уже имеет свою историю. Ее исполнял и детский хор нашей школы, и хор «Дети войны» краевого Дома молодежи. В прошлом году ее 9 Мая пели в парке Победы во Владивостоке объединенным «детско-ветеранским» хором.
Недавно узнала, что песня звучала в Арсеньеве и что исполнители и зрители высказали слова благодарности в мой адрес. Что ж, ради этого стоит творить! Вообще, мои ученики любят петь песни военных лет. Да и как не любить эти потрясающие по красоте и глубине произведения? Надо просто понимать, что такое подвиг и патриотизм, и тогда все встает на свои места.
Мои песни гуляют по Интернету в свободном доступе. Если кому-то нравится мое творчество - пусть пользуются, я не против. Знаю, что их берут в репертуар не только коллективы в Приморье, но и за пределами края, об этом есть свидетельства в Интернете. Одним словом, мои песни - это народное творчество.