На семинарах, круглых столах их участники спешат поделиться опытом работы, находками, удачами в этой деятельности. Например, в Узловском районе совет ветеранов возглавляет Валентина Дмитриевна Прошина, в прошлом председатель районной организации профсоюза. По инициативе Совета ветеранов установлены мемориальные доски на домах бывшего директора Дома пионеров Анны Ющенко и Ивана Ионкина, в прошлом директора школы №60 города Узловая. В местном краеведческом музее оформлены памятные стенды к юбилейным датам заслуженных учителей Владислава Воронцова, заведующего роно Узловского района; Ивана Ионкина - краеведа, участвовавшего в создании музея; Владимира Женко - бывшего директора школы №18 поселка Дубовка, в 2014 году отпраздновавшего 90‑летний юбилей.
Также по инициативе Совета ветеранов, районной организации профсоюза, администрации образовательных учреждений установлены памятные доски на школах бывшим директорам - участникам Великой Отечественной войны Николаю Воскресенскому, Михаилу Большакову, Ивану Стеценко. А их портреты пронесли на шествии Бессмертного полка 9 Мая в прошлом году.
Насыщенные будни пенсионеров во многом следствие их жизненной позиции. Молодые педагоги могут позавидовать их энтузиазму. Комитет по образованию администрации Узловского района всемерно содействует совместной работе молодых и ветеранов. В атмосфере душевной теплоты и добрых воспоминаний прошел с участием молодых учителей вечер памяти Владислава Воронцова, заведующего роно Узловского района.
Работа областного Совета ветеранов активизировала деятельность районных советов, вузов. Она развивается в Пролетарском, Привокзальных округах Тулы, Дубенском, Белевском, Щекинском, Ефремовском районах, в Тульском государственном педагогическом университете им. Л.Н.Толстого. Повсеместно налаживается связь ветеранских организаций с органами управления образованием, исполнительной властью, депутатами, спонсорами, специалистами заинтересованных организаций.
Конечно, огромное значение в жизни педагогов-ветеранов занимает подготовка к знаменательным датам. Но их интересуют и нелегкие будни, где на первый план выходят вопросы, как использовать меры социальной поддержки пенсионерам, каков порядок расчета платы за коммунальные услуги, как уберечься от сердечно-сосудистых заболеваний и многие другие.
Еще одна сторона деятельности ветеранских организаций - досуг пенсионеров. По доброй традиции каждый областной семинар заканчивается интересными экскурсиями и поездками. Неизгладимое впечатление у педагогов-ветеранов осталось от поездки в село Себино, на родину святой блаженной Матроны Себинской и Московской - духовную колыбель Тульской области. Местные профорганизации помогают организовать культурно-просветительские поездки по памятным местам Тульской, Рязанской, Калужской областей, Москвы, Санкт-Петербурга и даже за границу.
Такое внимание на деле демонстрирует пенсионерам, что после ухода на заслуженный отдых насыщенная общественная работа для них продолжается. Профессиональное сообщество остается открытым, как двери школ, в которых они работали. А это, как ничто другое, мотивирует педагогов снова вернуться в профсоюзные ряды. И они возвращаются.

Пресс-служба Тульской областной организации профсоюза