Отметим, что старшеклассники Белгородчины начинают свое знакомство с профсоюзом в сентябре. Ежегодной традицией региональной организации стало проведение в первой декаде сентября профсоюзных уроков, занятий и классных часов для учеников 9‑11‑х классов школ и воспитанников учреждений дополнительного образования на тему «Достойный труд в XXI веке. Трудовые права молодежи». Ребята узнают полезную информацию об условиях труда несовершеннолетних граждан России, заложенных в Трудовом кодексе, о роли профсоюзов в защите трудовых прав, знакомятся с основными документами, регламентирующими право на труд: Всеобщей декларацией прав человека, Конституцией России, Трудовым кодексом.
А в летние каникулы уже три года подряд в белгородских профсоюзных санаториях в рамках детской профильной смены «Я, ты, он, она - профсоюзная семья!» реализуется программа образовательного курса «Созвездие юных профсоюзных лидеров Белогорья», разработанная региональной организацией профсоюза образования.
Для систематизации профсоюзных занятий и профильных смен в ноябре 2016 года по инициативе Молодежного совета региональной организации и был запущен конкурс методических разработок молодых педагогов и студентов-профактивистов «Профсоюзная азбука для школьника».
Организаторы поставили перед собой задачу максимально привлечь к методической работе профсоюзную молодежь. Но конкурс выполняет и еще одну важную задачу - формирование положительного отношения старшеклассников к профсоюзному движению и содействие их профессиональной ориентации. Содержание методических разработок в обязательном порядке должно отражать профсоюзную тематику, доступно раскрывать работу Профсоюза работников народного образования и науки РФ, профсоюзного движения России.
По итогам муниципального этапа конкурса на областной этап направлено свыше 25 работ. Это методические разработки профсоюзных уроков в школах, классных часов, экскурсий, родительских собраний, занятий в учреждениях дополнительного образования детей, авторские программы профсоюзной профильной смены детского оздоровительного лагеря. Каждая работа по-своему интересна и оригинальна, поэтому оргкомитету конкурса до конца июня предстоит очень непростая задача - выбрать лучшие из лучших.
По результатам конкурса будет создан электронный банк учебно-методических материалов. Кроме того, по задумке организаторов профсоюзные активисты - авторы методических разработок смогут реализовать свои идеи на практике на летних профильных сменах в пришкольных лагерях и в ходе проведения профсоюзных уроков, занятий и внеклассных мероприятий в начале 2017‑2018 учебного года.
Во многих территориях Белгородчины финал муниципального этапа конкурса «Профсоюзная азбука для школьника» прошел в рамках проведения Дня профсоюзного работника Белгородской области, который учрежден в 2014 году Советом областного объединения организаций профсоюзов и отмечается 9 апреля. В этом году в его праздновании приняли участие более 80% первичек учреждения образования.
С 3 по 7 апреля в профсоюзных организациях отрасли прошли разнообразные мероприятия, посвященные этому празднику. Во многих территориях были проведены недели открытых дверей в профсоюзе, акции «Я - за профсоюз!», круглые столы «Ты нужен профсоюзу - профсоюз нужен тебе!», флешмобы «Вступай в профсоюз!», выступления профсоюзных агитбригад, квест-игра «Наш профсоюз - наша защита!». В Губкинском городском округе организовали виртуальный конкурс «Профсоюзы и общество». В информационном киоске Старооскольской территориальной организации размещены различные видеоролики о деятельности первичек. В вузах и учреждениях среднего профессионального образования состоялись фотовыставки «Будущее профсоюза - за молодежью!». Проведены студенческие акции «Мы выбираем профсоюз!». Во многих первичных организациях были вручены грамоты и благодарности самым активным членам профсоюза.
А в нескольких образовательных учреждениях 7 апреля провели торжественный прием новичков в профсоюз. Обладателями профсоюзных билетов стали 85 человек.

Пресс-служба Белгородской региональной организации профсоюза