Общероссийская Малая академия наук «Интеллект будущего» устраивает на своих очных проектах, которые в этом году пройдут в Сочи на прекрасной базе «Аквалоо» уже с середины июня, именно перезагрузку. В чем это выражается? Лето - огромный ресурс для личностного развития. Представьте, 10 лет по три месяца - 30 месяцев. Это два с половиной года, за это время человек проходит половину обучения в вузе, а мы просто бездарно теряем такую возможность. Летний день большой, хватит времени и на спортивные занятия, и на купание в море, и на творческие занятия, и на мастер-классы.
Что самое важное на занятиях, которые предлагаются детям:
- удивляться и делать открытия: в играх, как первооткрыватели,  исследовать мир;
- с легкостью грызть гранит науки на занятиях и викторинах под руководством экспертов, разработчиков уникальных конкурсов «Эврикум», «Познание и творчество», «Интеллект-экспресс»;
- развивать интеллект, рассуждать и побеждать: тренинги на развитие внимания и памяти, интеллектуальные эстафеты, турниры по настольным играм;
- фантазировать и конструировать: занятия по мнемотехнике, мастер-классы по сочинению авторских сказок.
А еще делиться своими идеями и мыслями: на каждом очном проекте обязательно проводится конференция, где школьники защищают свои проекты и исследовательские работы.
Лето - время движения: спортивные игры и танцевальные марафоны освежат юных гениев и подтолкнут к новым открытиям.
Все программы разработаны авторским коллективом педагогов МАН «Интеллект будущего». Это важно, так как все наработки расходятся по регионам, в школьные лагеря и площадки.
Поэтому лето - это время учебы и для педагогов. На каждом турнире свой уникальный семинар, где могут присутствовать и родители. Зачем родителям семинар? После одного из них родители удивились: «Педагоги такие умные! Для них такие лекции читают! Учителя с такими серьезными работами выступают!»
Отношение к учителям кардинально меняется, появляются уважение и доверие: ребенок в надежных руках. В последние годы родителей на очных проектах все больше. Им важно видеть и понимать, что и как делают с детьми, чтобы в этом стиле продолжать общение. Самое главное - педагоги и родители перестают быть соперниками или противниками. Происходит сближение позиций, ценностей. Воспитание становится общим делом, интересным и значимым.
Дети от такого летнего отдыха тоже получают только плюсы. Многие находят друзей, у которых близкие интересы, которым будет понятно увлечение астрономией, которые и сами восстанавливают родники и исследуют загрязнение воздуха, рассматривают симметрию в архитектуре. Это все темы работ одной из конференций, и это тоже элемент летнего отдыха, социально активного, развивающего.
Умное лето - лето, организованное с умом, для Малой академии наук «Интеллект будущего» это серьезный образовательный ресурс, который используется для развития детей и повышения квалификации педагогов.

Ольга СТРОЕВА, эксперт Общероссийской Малой академии наук «Интеллект будущего», Обнинск