Открывает ее художественный образ великой княгини Киевской Ольги, которая одной из первых правителей Древней Руси приняла христианство. Особое место в экспозиции отведено династии Романовых, в биографии которых отражена история России. Перед посетителями предстали во всем величии художественные образы не только представителей всей династии, но и их сподвижников.
Коллекция фарфоровых кукол «Русские монархи. Династия Романовых» создавалась в течение многих лет лучшими художниками России. В ее основе - авторские работы мэтра музейной куклы Олины Вентцель. Каждый экспонат высотой от 80 до 100 см создан в единственном экземпляре, вручную. С большим искусством изготовлены костюмы для кукол с использованием приемов старинного кроя и шитья, антикварных тканей и аксессуаров.
Вернисаж уже произвел неизгладимое впечатление на всех тех счастливчиков, которым удалось попасть на него в Антверпене. Тогда это был совместный проект галереи с одним из крупнейших банков Бельгии КБС и Росзарубежцентром при МИД РФ. Экспозиция получила высокую оценку специалистов, СМИ и общественности. Известный бельгийский ученый Ян Ван Дер Берге в дни работы выставки прочел цикл лекций о кровных связях династии Романовых с известными монаршими домами Европы. За время работы в Антверпене экспозицию посетили более 12 тысяч человек. В книге отзывов были оставлены записи на 7 языках мира.
Российская премьера выставки «Русские монархи. Династия Романовых» состоялась в Санкт-Петербурге - городе, основанном Романовыми. Это был совместный благотворительный проект с Фондом социально-культурных инициатив (президент фонда - Светлана Медведева).
Выставка была показана в Крыму, в Ливадийском дворце, с которым связана биография Романовых, в Государственном музее-усадьбе «Архангельское», где бывали представители династии. Измайлово тоже выбрано не случайно. В XVII веке здесь располагалась вотчина царя Алексея Михайловича.
В Москве с открытием экспозиции в Измайлове гостей поздравила Венера Пустомельская - кукла знаменитого мастера Екатерины Бекляшовой, которая когда-то блистала на экранах телевидения, но, отказавшись от роли звезды, она по-прежнему остроумна и говорит голосом Елены Коллат.
Они горды и величественны, они правдивы и трогательны - фарфоровые факты нашей истории. За их обличием - традиции эпох, моды времен, судьбы. Эта выставка рассказывает не только о красоте кукол и мастерстве умельцев, их создавших. Эта выставка о том, что мы порой забываем спросить у вершителей власти, читая учебник и даже хорошую книгу. Здесь эта возможность есть: глядя в глаза правителю, узнать именно то, что волнует тебя в нашем прошлом. И если повезет, ответ найдется.
В дни работы выставки планируется не только проведение экскурсий. В нынешнем салоне Романовых пройдут благотворительные акции для многодетных семей и ветеранов, встречи с известными актерами, писателями, поэтами, творчество которых связано с историей Отечества. Организаторы вернисажа затеяли и конкурс рисунков и сочинений для школьников «Мой любимый персонаж выставки». «Учительская газета» надеется, что наши читатели примут в этом конкурсе самое активное участие.