Лариса Бруева, председатель комиссии по увековечению памяти защитников Отечества Витебского областного совета ветеранов, Республика Беларусь:
«Сегодня краеведы ведут кропотливую работу по уточнению мест захоронений своих земляков, чьи имена увековечены в Книгах Памяти.
Едут издалека. Так, из Карасука к нам приезжали члены патриотического клуба «Отечество». Вместе с ними мы побывали на воинских мемориалах в Шумилинском и Витебском районах. Сильнейшее впечатление произвели на гостей Народный музей истории Зароновского края и Народный музей боевой славы в Бабиновичской школе Лиозненского района. Еще до поездки в Витебск гости из Карасука прочитали мою книгу «Пока не похоронен последний павший солдат». Из нее узнали, что членами клуба «Искатель» поднят из озера самолет Ил-2, летчиком которого был их земляк Владимир Федоровский. Они пообещали родственникам летчика, что обязательно посетят могилу и Музей боевой славы 953-го Витебского штурмового авиаполка в витебском колледже, где хранятся детали девяти самолетов и личные вещи экипажей. Из запасников музея мы передали для вручения семье Федоровского фрагмент подвесной системы парашюта, который был на летчике».

Ольга Пронина, учитель русского языка и литературы, сурдопедагог Тульского областного центра образования:
«Полвека отдал детям, школе, и сделал всё, что только смог», - написал о себе участник Великой Отечественной войны, заслуженный учитель РСФСР, директор Петр Леонтьевич Пилипенко. Перед самой войной его призвали в армию. Служил на Дальнем Востоке. Летом 1941 года воинская часть была переброшена на Карельский фронт. Так для 20-летнего сержанта Петра Пилипенко началась Великая Отечественная война. Воевал в стрелковом подразделении на Карельском фронте, а потом в дивизионной разведке на Ленинградском. Дважды был ранен. После войны Петр Пилипенко окончил исторический факультет Кировского пединститута. Назначение на должность директора в Тульскую школу-интернат для глухих детей Пилипенко получил в 1971 году. Увидев ветхие одноэтажные строения, принял решение о строительстве нового учебного корпуса. В возрасте 75 лет Петр Леонтьевич ушел на пенсию. На заслуженном отдыхе не скучал, занимался фотоделом, написал книгу воспоминаний «Тринадцатый» (в семье он был 13-м ребенком), две книги стихов».

Письма читала Надежда ТУМОВА
Пишите, звоните, мы всегда готовы вам помочь!
tumova@ug.ru
(495) 623-02-85