Вадим Кулинченко, капитан 1-го ранга в отставке, Московская область:
«Как передать потомкам память о войне? Я семилетним ребенком почувствовал ее смертельное дыхание на оккупированной территории, о рукопашных схватках на фронте узнал от отца, к счастью, выжившего в той мясорубке. Теперь сам рассказываю правнукам о войне. А что они расскажут своим детям?! Мне довелось много лет назад побывать в Народном архиве, созданном сотрудниками Российского государственного гуманитарного университета. Любой мог сдать туда письменные семейные реликвии. Мне показали подборку писем с фронта никому не известного «чернорабочего войны».
 «Пили (12 ноября 1943 г.) из горстей прохладную днепровскую воду. Это почти традиция - при первом переходе на правый берег оглядываться назад: «До свидания, левый берег, до конца войны!»
«Моя любимая Люда! И вот война кончилась... Сейчас (10 мая 1945 г.) второй день, понемногу начинаем входить в норму, в новую «безвоенную» норму».
 Автор этих строк лейтенант Сергей Каменский вернулся домой. А я вспоминаю тех, кто не мог писать из концлагерей, тех, кто так и не успел отослать с фронта даже одного письма. Тех, от кого не осталось ни писем, ни книг, ни детей.... Ничего, кроме нашей благодарной памяти».

Любовь Остроумова, заместитель директора по УВР Великоустюгской детской художественной школы, Вологодская область:
  «Ежегодно в нашей  школе мы проводим выставки-конкурсы, презентации, посвященные Дню Победы, фронтовым подвигам воинов. Организуем походы по местам боевой славы. Ученики школы под руководством преподавателей готовят выставку работ на военную тему. Лучшие работы представлены на праздничных баннерах, посвященных 9 Мая. Убеждена, воспитательная работа должна отличаться глубиной, тщательной продуманностью содержания до мельчайших деталей. Вот как, к примеру, у нас прошел вечер «Вспомним всех поименно». Педагоги и дети вспоминали своих родных, тех, кто ковал победу на фронте и в тылу. Дети рассказывали о своих прадедах, о сражениях, в которых они участвовали. Была объявлена минута молчания...
Потом все увидели настоящую шинель, которую я бережно храню все эти годы. В этой шинели воевал мой отец, лейтенант, командир взвода Василий Павлович Голиков. Какая же она теплая, наша семейная реликвия!
После мы все вместе идем к памятнику воинам, павшим в боях за Родину, несем корзину цветов с незабудками, которые дети сделали своими руками, и надписью: «Вам низкий поклон до земли за весну 45-го года!»