«Жизнь бьет ключом,  и это здорово!» - говорят студенты Сибирского профессионального колледжа. Их, таких разных,  объединяет одно слово - студенчество. Зоя Колесова обучается в колледже четвертый год, участвует в творческих конкурсах, готовится получить красный диплом. А вместе с ним специальность «специалист по социальной работе».
- Буду делать все для тех, кому нужна помощь, - говорит она без тени сомнения. - Помогать покинутым родителями детям в детдомах и социально-реабилитационных центрах, забытым  старушкам в домах престарелых и геронтологических центрах.
Эту работу Зоя примерила на себя нынешним летом - два месяца заменяла специалиста по обслуживанию пожилых людей на дому. В родной Любомировке помогала восьми бабушкам.
- Трудно, но интересно, - говорит Зоя, - старалась к каждой найти подход. Думаю, получилось: бабушки мне и спасибо говорили часто, а иногда даже и чай пить усаживали, хоть я и отказывалась.
 Третьекурсник  Сергей Родькин пошел по стопам отца.  О работе тракториста знает не понаслышке: отец более 20 лет работает в хозяйстве Луговского поселения, старший брат Евгений там же. С техникой на «ты»,  ненормированный рабочий день не пугает. Тем более что и нынешнее лето студент провел в трудах: работал у фермера, хлеб убирал. Навыки управления тяжелой техникой у парня хорошие, не случайно в конкурсе пахарей, который проводится среди студентов области, он занял второе место.   
- Было несложно, просто занятия нужно не пропускать и все внимательно слушать, - отвечает парень.
Его сокурсник Максим Козлов тоже победитель: в областном конкурсе водителей категории С среди студентов образовательных учреждений профессионального образования занял второе место. Его отец в последнее время работает таксистом, а помогает ему Максим.
- Нравится с людьми общаться, - рассказывает парень, - все разные, интересные. Кто-то с проблемами в машину садится, так сосредоточенно всю дорогу и едет - слова не произнесет, а кто-то за пять минут всю жизнь расскажет. Главное в работе таксиста, считаю, вежливость, ну и, конечно, машину хорошо знать надо.
Права категории В у Максима давно, а вот С - грузовые автомашины -  только предстоит получить в колледже.  Максим не курит, занимается спортом, в студенческой жизни больше всего ценит  сплоченность и желание помочь друг другу.
Его друг Александр Переверзев в спорте и вовсе с рождения,  во всяком случае, так кажется ему самому. Отец - спортсмен, преподаватель спортивной школы с большим опытом и результатами, права выбора сыну не оставил - брал с собой на тренировки, занятия.
- Серьезно занимаюсь с 2008 года, - рассказывает герой. - За это время стал трехкратным чемпионом России по тяжелой атлетике, дважды чемпионом Европы, а область и не помню.
Обучается Александр на втором курсе по специальности «тракторист-машинист», мечтает поступить в танковый институт и уже в этом году стать мастером спорта.
А в семье Владислава Ульянича из мужчин  только он: мама, бабушка, старшая сестра... Хорошо, что встретился  тренер Николай Иванович Переверзев.  Прошлой зимой Владислав Ульянич стал победителем Всероссийских соревнований.
- Теперь спорт для меня образ жизни, - рассказывает парень, - курить бросил. Тренировки пять дней в неделю, пропустить не могу.
Все радости и горести студенческой жизни - знакомство с педагогами, ночные подготовки к занятиям и первые зачеты, новые друзья и молодежные «капустники» - ребята познают вместе. Все прошли специальное «боевое крещение», воспоминания о котором сохраняются на долгие годы. Студенты Сибирского профессионального колледжа  произносят слова клятвы, обещая полученные знания использовать на благо людей. Только после этого погружаются в атмосферу учебы и творчества. Ведь студенческая жизнь тем и богата, что можно не только получить профессию, а значит, узнать новое, но и участвовать в конкурсах и мероприятиях, посещать кружки и секции, дружить. Будущие строители и отделочники, социальные работники и младшие ветеринарные фельдшеры, трактористы-машинисты и механики сельского хозяйства, специалисты домашнего и коммунального хозяйства, операторы электронно-вычислительных и вычислительных машин... Кого тут только нет! А с сентября будущего года еще и аппаратчики по получению растительного масла добавятся,   местный завод «Эксим-Агро» нуждается в специалистах, а значит, будущее место работы уже определено.
620 молодых людей обучаются в двух филиалах колледжа.
- И каждый чем-то да хорош, - уверена педагог-организатор Елена Хрыщенко. - Творческие способности есть у каждого, наша задача - увидеть, увлечь.  
Интерьерные куклы и училищная газета «Студенческий вестник», новые рекорды и победы в спорте, конкурсах профессионального мастерства, чтецов, ораторов, исследовательской деятельности - то, чем богаты студенты колледжа.  Здорово, когда рядом внимательные педагоги, надежные наставники.

Омск