Сергей  Шушунов, Бодайбо,   Иркутская  область:
«То, что Родина начинается «с картинки в твоем букваре», всем нам  известно  с ранних лет. И не только с картинок, но и с добрых сказок, прекрасных мультфильмов и т.  д.  Написать в газету меня побудила проверочная работа по математике в  4-х классах, которая была проведена в школах России. Совсем недавно  Президент РФ В.В.Путин призывал россиян меньше гоняться за всем иностранным, отдавая предпочтение нашему, российскому. Я полностью согласен с ним. Но что получается на деле? Посмотрите на текст задачи №3, вариант 8: «Кирилл хочет пообедать в кафе. Меню  следующее: пицца пепперони,  филе-о-фиш,   чизбургер...» Вам не показалось, что здесь еще не хватает гамбургеров и чокопая? А где же наши великолепные булочки, калачи, беляши, оказики, пирожки и многие другие исконно русские творения домашних мастериц? Неужели уважаемые ученые дяди и тети,  которые составляли эти задачи,  не задумывались об этом? А то ведь недолго осталось и до того, чтобы  русские сказки зазвучали  так:
«Сяду на пенек - съем чизбургер!» или «Не садись на пенек - не ешь  гамбургер, неси грэнд мазэ!» Колобка из сказки в свете оптимизации  можно назвать, допустим, пиццей пепперони... Как  вам старая сказка на новый лад? И за державу обидно, и за «держателей».

Владимир Гальцев, учитель английского языка, Ессентуки, Ставропольский край:
«Четвертый  год  подряд  я  участвовал  в  образовательной  акции «Тотальный  диктант»  и  наконец  добился  пятерки!   Шел  в  Центральную  городскую  библиотеку  с решимостью  добиться  лучшего  своего  результата.  В  графе  «кодовое  слово» полученного  бланка  так  и  написал -  «упертый».  И  сработало! Рад  был  встретиться  в  зале  со  своей  бывшей  ученицей  Алей  Попроцкой,  которая  окончила  школу  девять  лет  назад.  Представьте,  она  пришла  на  диктант  вместе  со своей  мамой!  Побольше  бы  нам  таких  семей,  где  родители передают любовь к родному языку своим детям!   Кстати, с  каждым  годом  в  Ессентуках  растет  количество  площадок  для  диктанта.  В  этом  году  их  было  уже  четыре!  Непростой  текст  Леонида  Юзефовича    писали  еще  и  в  двух  средних  школах,  а  также  в  кофейне  «Правильный кофе»,  расположенной  в  здании  железнодорожного  вокзала. Как  и  многие,  я  надеюсь,  что  растущее  с  каждым  годом  количество  желающих проверить  уровень  своей  грамотности  приведет  к  росту  в  России    количества  грамотных  людей   и  к  повышению  общего  культурного  уровня  наших  граждан».