На открытии участников школы приветствовала председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова. «Мы хотим, чтобы молодежь была с профсоюзом. Вы должны быть лидерами и подтверждать это своей деятельностью на основном месте работы, потому что нам не удастся развивать движение, если другие молодые ребята не признают, что вы авторитетны как учителя, преподаватели».
Всероссийская педагогическая школа - лучшее место для повышения квалификации, обмена опытом. В один из дней насыщенной программы первый заместитель главного редактора «Учительской газеты» Ирина Димова рассказала об истории и сегодняшнем дне конкурса «Учитель года России». С мастер-классами и лекциями выступили лауреаты и победители состязаний разных лет, в том числе абсолютный победитель конкурса «Учитель года России»-1993 Олег Парамонов.
Участники ВПШ познавали тонкости актерского ремесла, на практике освоили технологию создания объясняющих роликов, задавали вопросы телеведущей Марии Ситтель, побывали на экскурсии в Еврейском музее и Центре толерантности, обсудили проблемы и перспективы деятельности советов молодых педагогов, общались с сотрудниками аппарата профсоюза и, конечно, друг с другом. Подружиться было легко, ведь учителя работали в шести межрегиональных группах, отличающихся цветом футболок и названиями.