Ряд выступлений был посвящен поздравлениям, заверениям в искренней дружбе и готовности к сотрудничеству на всех уровнях. В частности, заместитель руководителя Администрации Президента РФ, председатель попечительского совета РАО Магомедсалам Магомедов высказал абсолютную уверенность в том, что только академия в силах укрепить нашу науку и образование, выполнив тем самым пожелания главы нашего государства. Заместитель министра образования и науки РФ Татьяна Синюгина перечислила основные направления работы своего ведомства и также выразила готовность к сотрудничеству и надежду на взаимность. «Я рассчитываю на вашу поддержку», - сказала она, вручая Людмиле Вербицкой медаль им. Л.С.Выготского.
Практически все выступающие сошлись во мнении: у российского образования и отечественной науки огромный наработанный усилиями многих поколений наших ученых потенциал, и нужно не только наращивать его, совершая новые открытия, но и умело пользоваться тем, что уже есть.
«Действительно, за прошлый год мы смогли заметно улучшить свои позиции по результатам международных исследований TIMSS и PIRLS, - сказал руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов . - Сделать это удалось, благодаря тому что мы изучили опыт стран, лидирующих в данных исследованиях. Тем не менее согласно данным всероссийских проверочных работ на сегодняшний день более 11 процентов педагогов испытывают явные проблемы с русским языком и математикой. Это значит, что нужно уделять больше времени подготовке и переподготовке педкадров, без которых изменить что-либо в образовании невозможно».
Только на сайте «УГ»!
Читайте текстовую трансляцию мероприятия http://ug.ru/news/21620.