- Молодежь - это наше будущее, наша смена, резерв, - подчеркивает председатель Орехово-Зуевской районной организации профсоюза Галина Бурова. - В последние годы наметилась очень радостная для меня тенденция - рост численности молодых в нашей районной профсоюзной организации. Из 2044 членов 688 - это молодежь до 35 лет. Это стало возможным благодаря тесному взаимодействию с Государственным гуманитарно-технологическим университетом в Орехово-Зуево.
Уже на этапе обучения в вузе многие ребята вступают в профсоюз, и наша задача - не потерять их с приходом в образовательные учреждения. Совместная работа с университетом открывает интересные перспективы по обмену опытом и дает возможность познакомиться с будущими педагогами еще на студенческой скамье. Наше сотрудничество началось с мастер-класса для старшекурсников «Молодежь и профсоюзы: проблемы и перспективы взаимодействия» с участием проректора по воспитательной работе и молодежной политике, председателя профсоюзной организации Алексея Рябцева.
Председатель районного комитета профсоюза Галина Бурова рассказала о деятельности Московской областной организации. Победитель регионального конкурса «Молодой профсоюзный лидер» Виктория Лебедева, председатель Молодежного совета райкома профсоюза, представила презентацию (визитную карточку) своего выступления на общероссийском конкурсе. На встрече прозвучало много вопросов: о плюсах вступления в профсоюз, о защите прав членов профсоюзной организации.
Были намечены пути дальнейшего взаимодействия, которое получило свое продолжение на совместном семинаре для профактива и работников сферы образования Орехово-Зуевского района. В рамках мероприятия педагог-психолог ГГТУ Виктория Логинова провела увлекательный тренинг на сплочение и усиление коммуникативных качеств личности, формирование ключевых компетенций.
В ближайших планах Молодежного совета районной организации профсоюза - встречи со студентами университета для укрепления профессиональных и творческих связей.
Для организации мастер-классов и встреч со студентами мы используем знания, полученные в тренинг-лагере Общероссийского Профсоюза образования. «Каждый раз, когда вспоминаю об этом мероприятии, на лице появляется улыбка. Тренинг-лагерь - это особое место, особая атмосфера и непривычный формат общения», - говорит Мария Базарова, член Молодежного совета районной организации профсоюза, учитель Ликино-Дулевской основной общеобразовательной школы №4.
Участие в межрегиональном педагогическом форуме «Учитель вчера. Сегодня. Завтра…» в Краснодарском крае тоже позволило приобрести новые знания. «Прошли интересные мастер-классы, тренинги, творческие мастерские, презентации проектов педагогической деятельности, - рассказывает Татьяна Горохова, член Молодежного совета РК профсоюза. - Все выступления были интересными и полезными. Особенно применение технологии форсайта в процессе обучения, которая позволяет развивать системное, аналитическое и критическое мышление, коммуникативные навыки и навыки командной работы».
В современных условиях значительно возрастают требования к подготовке молодых профсоюзных лидеров. По словам Виктории Лебедевой, председателя Молодежного совета, учителя Ликино-Дулевской основной общеобразовательной школы №4, семинары, проводимые Московским областным комитетом профсоюза, - кладезь знаний и полезных навыков. Большинство встреч проходит в формате круглого стола, что позволяет не только узнать много нового, но и обменяться опытом. Это возможность пообщаться с коллегами со всей области, обрести новых друзей и единомышленников.

Иван СИЛКИН, учитель истории Малодубенской средней школы, заместитель председателя Молодежного совета Орехово-Зуевской районной организации профсоюза