С особой гордостью хочется рассказать о конкурсе среди молодых специалистов, который обком профсоюза провел в 2016 году. Несмотря на то что молодые учителя испытывают много трудностей в профессиональном становлении, да и профсоюзный конкурс был не из легких, в его областном этапе приняло участие 34 человека, среди которых не только учителя, воспитатели, но и преподаватели техникумов и колледжей.
В номинации «Моя профессия» молодые специалисты представили в обком эссе, рассказы, очерки, в которых рассказали о своих первых шагах в профессии, преодолении трудностей и первых достижениях. Эссе одного из участников нашего конкурса, воспитателя Болховского детского дома-интерната Андрея Аксюхина в феврале появилось на страницах газеты «Мой профсоюз».
Номинация «Мое увлечение» посвящена творчеству, увлечениям, хобби педагогов. Работы всех конкурсантов (а здесь были и вышивка, и вязание, и резьба по дереву, и аппликации, и фотографии) привлекли внимание, восхищали красотой, техникой исполнения и оригинальностью.
В третьей номинации «Мой профсоюз» молодые педагоги в видеопрезентациях рассказали о своем участии в деятельности первичной профсоюзной организации, районного Молодежного совета, в проведении культурно-массовых мероприятий района.
При подведении итогов конкурса каждый участник был отмечен почетной грамотой или подарком. А пятерку молодых специалистов областной комитет профсоюза поощрил творческими командировками: в Рязань для участия в работе площадки Центрального федерального округа «Старт в профессию» и в Москву для участия в работе Всероссийской педагогической школы профсоюза.
Принимая решения о проведении конкурсов, обком иногда сомневается, будут ли они массовыми, проявит ли профактив к ним интерес. И чаще всего результат превосходит наши ожидания.
Так случилось с конкурсом «Учитель учителей», который прошел в 2015 году среди руководителей образовательных учреждений области. Несмотря на занятость, пятнадцать руководителей приняли в нем участие и поделились практикой своей работы с профкомом по обеспечению социальной защиты педагогов.
А конкурс среди руководителей профсоюзных кружков на лучшую разработку занятия позволил не только усилить внимание профкомов к этому направлению работы, но и создать методическое пособие «Темы занятий профсоюзных кружков и их роль в повышении правовых знаний коллективов».
Актуальным оказался и конкурс видеороликов о деятельности районных и первичных профсоюзных организаций. Теперь видеоролики просматривают перед началом педагогических советов в коллективах, районных августовских учительских конференций, в ходе семинарских занятий. Востребованность видеороликов заставляет профкомы постоянно их обновлять.
Областной комитет убежден, что конкурсы и фестивали не только активизируют работу первичных, районных организаций, привлекают внимание к профсоюзу, но и повышают престиж педагога. Ведь каждый фестиваль широко транслируется по областному каналу телевидения.
В рамках Года профсоюзного PR-движения обком принял решение о проведении двух новых конкурсов: на лучший сайт и интернет-страницу «Голос профсоюза» - среди районных и первичных организаций, на лучшую организацию информационной работы «Наши горизонты» - среди первичек.

Надежда ПЕРЕЛЫГИНА, председатель Орловской областной организации профсоюза