На сегодняшний день в составе выборных профсоюзных органов более 20% - молодые учителя, воспитатели, другие работники образования. На отчетно-выборной конференции в декабре 2014 года впервые избран заместитель председателя областной организации профсоюза по работе со студенческой молодежью.

Для информирования и повышения правовой культуры профсоюзного актива в областной организации сложилась и реализуется своя система обучения с применением современных форм и методов, новейших информационно-коммуникационных технологий, позволяющих активно распространять правовые знания.
Ежегодно в областной организации профсоюза проводятся межвузовский студенческий лагерь актива «Мы вместе», региональные конкурсы «Студенческий лидер», «Профорг года». Выпускается сборник нормативно-правовых документов «Студент и закон».
Студенческий профактив в течение года проходит обучение на школах актива области, округа и страны: в лагере-семинаре «Мы вместе», школе актива Студенческого координационного совета ЦФО «Профорг года», «Студенческий лидер ЦФО», всероссийской смене «Студенческий лидер», всероссийской лидерской сессии «ПРОлидер».
В первичной профсоюзной организации студентов Рязанского государственного университета имени С.А.Есенина ежегодно проходит «Школа профорга», где в качестве лекторов выступают лучшие специалисты в данной сфере. Помимо теоретических занятий, профсоюзный актив получает и практические навыки. Также традиционным стало проведение лагеря-семинара «Полянка». В журнале «ЕЖ», который издается первичной профсоюзной организацией студентов, в каждом номере выходит правовая рубрика.
Многоуровневая система подготовки профактива сложилась и в Рязанском государственном радиотехническом университете. Традиционными мероприятиями стали конференция «Традиции и инновации в работе профсоюзной организации студентов», лагерь-семинар для активистов профбюро, лидерская смена для активистов профбюро и комиссий, лагерь-семинар «Поколение» для первокурсников, еженедельные занятия школы актива в университете.
В Рязанском институте (филиале) Московского политехнического университета каждый семестр проходят встречи студенческого актива с администрацией, на которых решаются многие вопросы, касающиеся качества образования, стипендиального обеспечения, работы столовой, библиотеки. На страницах официальной группы профкома студентов в социальной сети «ВКонтакте» проводится правовая викторина. Ежегодно в феврале профсоюзный комитет организует обучение студенческих кураторов, старост, заместителей старост и профоргов. Традиционным стало проведение лагеря студенческого актива «Росток».
На сайте областной организации профсоюза есть раздел «Вузы и ссузы», где содержится информация о работе студенческих первичек. В социальной сети «ВКонтакте» функционируют официальные группы, объединяющие большинство студентов - членов профсоюза. Студенты могут найти здесь интересующую их информацию и задать вопросы администраторам. Кроме того, профкомы Рязанского политеха и РГРТУ имеют свои сайты, а профком РГУ страницу на официальном сайте вуза. Во всех вузах существуют правовые уголки профсоюзных организаций, информационные стенды, выпускаются газеты «Радист», «Пульс».
Наши студенческие лидеры, участвуя в различных конкурсах, добиваются высоких результатов. В конкурсе «Молодой профсоюзный лидер», организуемом Молодежным советом Рязанского профобъединения, два года подряд побеждают представители Профсоюза образования - Алексей Агузаров в 2015 году и Алексей Омельченко в 2016‑м. На уровне Центрального федерального округа они оказались в числе призеров. Еще одной яркой победой стало первое место студентки РГУ Вероники Поповой на конкурсе «Профорг года ЦФО» в 2015 году.
С 2010 года наш регион участвует в окружном и всероссийском этапах конкурса «Студенческий лидер». Игорь Долгов, Сергей Прошин в разные годы заняли на всероссийском конкурсе второе место, а в прошлом году Андрей Цветков стал его победителем.

Пресс-служба Рязанской областной организации профсоюза