Основная цель - приобщить молодежь к профсоюзному движению, убедить в необходимости вступать в профсоюз в организациях и на предприятиях, где им предстоит работать в будущем. Студенты - профсоюзные активисты ежегодно получают возможность показать свою компетентность и профессиональный уровень, участвуя в конкурсе «Студенческий лидер», который проводится областной организацией профсоюза.
Год от года число его участников растет. В 2018 году областному конкурсу исполнится 10 лет. Несомненно, областная организация продолжит практику его проведения, так как это отличный способ для повышения правовой грамотности профактива, развития и укрепления связей между студенческими организациями.
Как стать участником конкурса? Легко! Нужно принимать деятельное участие в жизни своей профсоюзной организации, стать настоящим лидером и победить в конкурсе «Лучший профорг»! Именно этот конкурс является стартовой площадкой для всех студенческих лидеров Брянщины.
Конечно, перечень качеств, которыми должен обладать настоящий профсоюзный лидер, можно продолжать и продолжать. Но гораздо интереснее бывает посмотреть на них в деле. Студентам Брянского государственного университета имени академика И.Г.Петровского такая возможность предоставляется ежегодно - на конкурсе «Лучший профорг БГУ», который на протяжении нескольких лет служит площадкой для обмена опытом.
В нынешнем году за это звание боролись десять профсоюзных лидеров, прошедших отборочный этап на своих факультетах. В финале на пути к победе им предстояло преодолеть пять серьезных испытаний. Одно из них - «Профсоюзный ЕГЭ» (своеобразный экзамен на знание нормативно-правовых актов, относящихся к деятельности профсоюзной организации) - проходило заочно, а вот четыре остальных - в присутствии зрителей и болельщиков.
Первым так называемым зрелищным этапом по традиции стал «Автопортрет». Участники с помощью презентаций и видеороликов рассказали о себе, своих достижениях и увлечениях. Причем каждый из ребят подошел к выполнению задания творчески. В результате все автопортреты получились такими же самобытными, как и их авторы. Например, Артем Котов (физико-математический факультет) рассказал о себе в жанре стендапа, а Екатерина Булохова, представлявшая финансово-экономический факультет, использовала ростомер, на котором отмечала уровень своих достижений. Мария Королева (факультет педагогики и психологии) поведала о своей яркой жизни активиста с помощью социальной сети Instagram.
После презентаций конкурсанты ответили на вопросы членов жюри - заместителя председателя Брянской областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ Галины Шапотько, председателя профкома студентов БГУ Андрея Артюхова, специалиста профкома Валерии Лобач-Граубергер и победительницы областного межвузовского конкурса «Студенческий лидер-2016» Софьи Соколовой. Интересовало жюри следующее: какими качествами, по мнению ребят, должен обладать профорг, в чем они хотели бы себя реализовать, чем уже успели помочь своей группе?
На этапе «Блиц» финалистам конкурса пригодились знания нормативно-правовых актов и быстрая реакция. В течение минуты они должны были дать как можно больше правильных ответов на вопросы, касающиеся начисления стипендии и материальной помощи, академического отпуска, структуры и деятельности профсоюзного комитета.
А в ходе испытания «Ликбез» конкурсантам предстояло грамотно и доступно объяснить студентам алгоритм действий в каждой конкретной ситуации: как вступить в профсоюз, как получить карту «Проф­ком-дисконт», дающую право на льготные условия обслуживания в ряде заведений Брянска, как подать заявление на материальную помощь, как попасть в санаторий-профилакторий университета для поправки здоровья…
Завершающим этапом конкурса «Лучший профорг БГУ-2017» стало состязание «Сюрприз», где ребята продемонстрировали свои лидерские и ораторские способности, призывая студентов к участию в субботнике на территории студенческого городка. «Агитки» получились очень эмоциональными и убедительными.
По итогам конкурса все участники получили дипломы и памятные подарки. А обладательницей кубка «Лучший профорг БГУ-2017» и ценного приза от профкома студентов вуза стала Мария Королева.

Юлия ГРИШИНА, главный специалист Брянской областной организации профсоюза,
Анна РОДИКОВА, председатель комиссии по информационной работе профсоюзной организации студентов Брянского государственного университета имени академика И.Г. Петровского