- Марина Алексеевна, как сегодня представлен Профсоюз образования в Центральном федеральном округе?
- Наш округ является одним из самых крупных в России, занимая первое место по количеству региональных организаций и второе по численности членов профсоюза. Наши организации объединяют более 966 тысяч человек, а это почти 23% от общей численности Общероссийского Профсоюза образования.
- Какие тенденции наблюдались в региональных профсоюзных организациях в 2016 году?
- Знаете, еще в 2015 году в профсоюзе наблюдалось снижение численности, более того, кое-где убыль была достаточно ощутима, а в абсолютных цифрах только в ЦФО потери составили более 30000 человек. Однако статистика за 2016 год показывает окончание этой тревожной тенденции.
Так, в Московской городской организации Профсоюза образования впервые с начала кризиса был зафиксирован рост профсоюзного охвата. Да, он небольшой, всего 0,22%, однако это уже является показателем того, что с нашим главным вызовом мы справились - люди возвращаются в профсоюз, понимают, насколько важна эта организация, а мы стараемся максимально быстро меняться, модернизироваться, чтобы соответствовать нашему статусу и возложенной на нас ответственности. Если взглянуть не на охват профсоюзным членством, а на количество членов профсоюза, по ЦФО падение чуть больше одного процента все еще есть. Тем не менее в 7 регионах федерального округа был зафиксирован даже рост численности.
Стоит отметить, что большую роль играет личность председателя первички, его профактив, традиции профсоюзной работы в каждой конкретной организации. Например, студенческие профсоюзные организации, где велась работа по всем направлениям, важным для студентов, где председатели пользуются уважением и авторитетом у членов профсоюза и администрации, не потеряли свою численность, несмотря на студенческие советы, которые не так давно вводились «сверху» как альтернатива профсоюзу.
- Хочется уточнить, улучшилась ли жизнь работников сферы образования в прошедшем году?
- Жизнь улучшается, но очень постепенно. Если взглянуть на средние цифры, то может вообще показаться, что все замечательно. В 2015 году средняя зарплата педагогических работников образовательных учреждений ЦФО составила 41801 рубль, однако нельзя не отметить, что за средним показателем скрывается большая разница между центром и регионами. Так, в столице никого не удивит зарплата учителя, превышающая 60‑70 тысяч рублей в месяц, тогда как средние доходы в других регионах составляют от 20 тысяч рублей в Ивановской области до 28 тысяч в Калужской. Однако нашими всеобщими усилиями удалось остановить падение зарплат - еще одну тревожную тенденцию последних лет, более того, в некоторых регионах зафиксирован рост доходов.
- Насколько активно региональные организации участвуют в мероприятиях Общероссийского Профсоюза образования?
- В ЦФО все началось более полутора десятка лет назад с ежегодных семинаров председателей областных организаций профсоюза, проводимых в одном из областных центров. За последние четыре года семинары проходили в Калуге, Тамбове, Москве, Курске. Очередной семинар состоится в Воронеже в июне 2017 года.
Региональные организации Общероссийского Профсоюза образования в 2016 году проводили больше мероприятий: обучающие семинары, конкурсы и так далее. Выросло и число участников различных профсоюзных акций, в отдельных мероприятиях счет идет на тысячи человек! Более активным стало и участие в мероприятиях, проводимых Центральным Советом профсоюза. Так, за прошедшие пять лет 15 региональных организаций участвовали более чем в 60% общероссийских конкурсов. Наиболее популярны «Студенческий лидер», Всероссийский конкурс студенческих общежитий, «Информационный прорыв», «Внедрение инновационных форм социальной поддержки членов профсоюза».
По итогам Всероссийского смотра-конкурса «Профсоюзная организация высокой социальной эффективности» Воронежская организация заняла 1‑е место в номинации «Иные формы социальной поддержки членов профсоюза», Тульская - 3‑е место в номинации «Деятельность кредитных потребительских кооперативов с численностью до 1500 пайщиков», Московская - 3‑е место в номинации «Организация оздоровления и отдыха членов профсоюза». Благодарностями ЦС профсоюза отмечены Курская, Тульская и Московская областная организации. Большой популярностью у региональных организаций пользуется Всероссийская педагогическая школа - ВПШ. Также неизменно важную роль в деятельности профсоюзных организаций играют семинары, организованные Центральным советом.
- Какие достижения региональных организаций профсоюза Центрального федерального округа за прошедший год вы считаете самыми важными?
- В 2016 году достигнут заметный прогресс в заключении коллективных договоров. На сегодняшний день в 15 регионах более 90% образовательных учреждений имеют коллективные договоры. Более того, в отдельных регионах эта цифра приближается к 100%. Это очень важное достижение, которое далось нелегко, учитывая, что охват профсоюзным членством в некоторых региональных организациях составляет 55‑65%. Способствует этому и развитие социального партнерства. В Москве при составлении рейтинга «Московская школа - надежная школа» стало учитываться наличие зарегистрированного коллективного договора, а за его отсутствие начисляются штрафные баллы. Это позволило мотивировать администрации школ к более активной работе по заключению КД.
- А что можно сказать о взаимодействии региональных организаций профсоюза в рамках ЦФО, какие цели поставлены в 2017 году?
- Сотрудничество региональных организаций, их участие в совместных мероприятиях, создание общих проектов, структур - одно из ключевых направлений нашей работы. Каждый год на различных окружных мероприятиях члены профсоюза знакомятся со своими коллегами, общаются, обмениваются опытом, а затем поддерживают крепкую дружбу.
В 2016 году прошло сразу несколько крупных событий, которые, безусловно, еще сильнее объединили профактив разных регионов. В марте 2016 года в Москве состоялся слет председателей первичных профсоюзных организаций ЦФО, организованный Московской городской организацией профсоюза. МГО профсоюза - это организация с большими ресурсами, возможностями, которые в силу разных причин могут быть недоступны для наших коллег из других регионов. Поэтому мы чувствуем на себе большую ответственность, нам очень важно делиться новыми знаниями, транслировать свой опыт, так как мы все объединены одной целью - сделать жизнь наших членов более защищенной.
Неслучайно главной темой слета стало функционирование «современных профсоюзных организаций в современном образовательном учреждении». В его работе принимали участие 70 представителей 16 региональных организаций профсоюза ЦФО и председатели первичных профсоюзных организаций из всех округов столицы. В 2017 году организацией слета занимаются уже все регионы Центрального федерального округа. И мы будем с большой радостью ждать всех его участников в ноябре.
Еще одним традиционным межрегиональным мероприятием профсоюза стал автопробег молодых учителей. В прошлом году он был приурочен к Дню учителя и Всемирному дню действий за достойный труд и состоялся в октябре. Автопробег проходил по городам «Золотого кольца», в нем участвовало 25 экипажей. Около сотни молодых педагогов из Белгорода, Брянска, Владимира, Воронежа, Липецка, Калуги, Курска, Московской области, Москвы, Орла, Рязани, Смоленска и Ярославля приехали в Коломну, где прошло обсуждение проблем начинающих учителей. В 2017 году членов профсоюза ожидает новый автопробег.
В середине апреля 2017 года в Москве прошел семинар для председателей первичных профсоюзных организаций сотрудников вузов ЦФО, главной темой которого стало повышение социальной роли профсоюзной организации в вузе.
В течение 2016 года была продолжена практика обмена информацией между профсоюзными организациями ЦФО. Кроме того, на электронную почту всех организаций ежемесячно направлялась информация по принятым в нашей отрасли законодательным актам федерального значения. Рассылка получила высокую оценку региональных организаций и продолжена в 2017 году.
Также большим спросом у наших коллег в регионах пользовался вышедший в 2016 году пятитомник «Правовая азбука руководителя образовательного учреждения и председателя первичной профсоюзной организации», изданный Московской городской организацией и Центром правовой поддержки «Профзащита».
Мы активно развиваем спортивное движение среди педагогов и добились больших успехов. 23 апреля в Москве состоялся турнир по мини-футболу на Кубок Центрального федерального округа среди работников образования - членов профсоюза. В состязании приняли участие 6 команд-представительниц регионов ЦФО.
Не первый год Московская организация приглашает коллег из регионов ЦФО на различные мероприятия: ежегодный съезд учителей столицы, лагерь-семинар молодых педагогов в каникулярный период на черноморском побережье, конкурс молодых педагогов «Педагогический старт», конкурс «Молодой преподаватель вуза Москвы». Финал последнего прошел в Москве 14 апреля.
Не забыты и студенты, которые летом приезжают в студенческий лагерь на Черном море на профсоюзную смену. В свою очередь, региональные организации ЦФО проводят семинары, на которые приглашаются участники из других регионов. Совсем недавно в Воронеже состоялась третья Школа молодого педагога «Шмель», на которую собрались педагоги из разных регионов ЦФО. В начале апреля в Рязани прошла окружная профильная площадка для молодых педагогов «Старт в профессию-2017», в рамках которой состоялись мастер-классы победителей и призеров Всероссийского конкурса «Учитель года», руководителей и специалистов ЦС Общероссийского Профсоюза образования. Помимо мастер-классов молодые педагоги приняли участие в тренингах, творческих мастерских и квестах.
Как видите, мы все время находимся в поиске таких форм совместной работы в рамках ЦФО, которые будут востребованы и принесут максимальную пользу членам профсоюза. Поэтому наши основные цели в 2017 году включают не только совершенствование правозащитной работы и увеличение численности членов профсоюза, но и проведение новых интересных и качественно организованных мероприятий: различных конференций, конкурсов и праздников. Отдельно стоит отметить наши усилия по модернизации и развитию информационной работы. Мы заложили отличный фундамент в прошедшем году, на основе которого у нас действительно получится достичь поставленных целей в текущем.
За всеми нашими целями стоит большая работа на всех уровнях: от первички до Центрального Совета Общероссийского Профсоюза образования, однако все наши трудовые и эмоциональные затраты компенсируются, когда мы видим, как улучшается жизнь наших учителей, преподавателей, воспитателей и студентов.