Он родился 22 февраля 1857 г. в Лондоне в семье профессора-богослова (по другим данным - профессора геометрии) Оксфордского университета. По свидетельству самого БП, «ранние годы были полны уроками жизни на открытом воздухе: поисками редких цветов, растений, бабочек, знакомства с деревьями, жизнью птиц, повадками животных». Вместе с друзьями, порой без взрослых, маленький Роберт плавал на лодках, путешествовал на лошадях, учился готовить пищу на костре, охотиться, наблюдать. Все эти качества, выработанные в детстве, он развивал всю жизнь.

Закончив в 1876 г. школу, Роберт поступил в военное училище и, выдержав экзамен на офицерский чин, отправился в Индию, где прослужил до 1884 г. Именно там он сформировал концепцию обучения и воспитания солдат-разведчиков путем целенаправленных упражнений, бесед, тренировок. Впоследствии БП изложил ее в книгах «Reconnaissance & Scouting («Выслеживание и разведка»» - 1881 г.) и «Aids to scouting» («Помощь в разведке» или «Памятка разведчика» - 1899 г.). Причем уделял внимание не только формированию практических навыков и умений, но и дал общие указания средств и способов, при помощи которых можно развивать физические качества и черты характера, необходимые разведчику.

Заметим, что учебник «Aids to scouting» был не предназначенным для подростков и юношей, а узкоспециализированным пособием-инструкцией для обучения боевых разведчиков, но широко использовался молодежными лидерами и учителями. Впоследствии БП переработал его применительно к условиям английского юношества, положив в основу программной книги скаутинга «Scouting for boys» (1907 г.).

В 1884 г., после службы в Индии, капитан-адъютант Баден-Пауэлл в составе экспедиционного корпуса направился в Южную Африку. Затем 3 года служит на Мальте.

1894 г. БП провел в Англии и в ноябре 1895 г. отбыл в Южную Африку, активно участвовал в разведывательных действиях, а затем в англо-бурской войне 1899-1902 гг.

В ходе войны гарнизон города Мефкинга (Mafeking) под руководством лорда Эдуарда Сесиля и командованием полковника Баден-Пауэлла 10 месяцев (217 дней) окруженный бурами держал оборону при поразительном соотношении сил: 1:12 - 1000 англичан против 12000 буров и воюющих на их стороне зулусских племен. «Как раз в это тревожное время, - вспоминал БП,- лорд Сесиль… собрал городских мальчиков и образовал из них отряд, дал им форму и обучил строю, и, могу вас уверить, получилась молодецкая и очень полезная бригада». Мальчишки несли службу связи, наблюдения и охраны отдельных объектов, что позволило использовать десятки солдат непосредственно в боевых действиях. При этом мальчишки проявили максимум организованности и дисциплинированности, выполняя распоряжения своего ровесника-командира. Баден-Пауэлл не раз вспоминал примеры необычайной смелости этих ребят, которые, проникаясь ответственностью за порученное дело, отдавали все силы выполнению тяжелых, часто смертельно опасных заданий. Многие из них удостоились боевых наград.

В 1900 г. после снятия осады БП получил звание генерал-майора и несколько позже - титул лорда.

1903 - 1907 гг. стали поворотными в жизни и карьере Баден-Пауэлла. Тогда начала проявляться его склонность к общественной деятельности и «мысль о необходимости для блага родины создать новую систему воспитания подрастающего молодого поколения Англии или по крайней мере внести в него изменения и восполнить пробелы существующей системы».

В то время в Англии был опыт детских и молодежных организаций, таких как «Соколы», YMCA, спортивных гимнастических обществ и клубов, а также «Бригады мальчиков», организованной на военный лад, «Церковной бригады мальчиков», учрежденной англиканской церковью. Баден-Пауэлл считал, что нужно найти лучшие формы работы с детьми, сделать их организацию более массовой, ввести в практику походы, разведку, лагерь, спорт и романтику приключений.

Любопытно, что одни, говоря о создателе скаутинга, называют его полковником, другие – генералом. Кто прав? Возможно, и те, и другие, так как Баден-Пауэлл в свое время получил звание почетного полковника 13-го гусарского полка, в котором он начинал офицерскую службу.

В 1907 г. на острове Браунси (Brownsea) БП создал лагерь, в котором на практике применил систему скаутинга. Всемирная скаутская конференция в

1999 г. решила считать 8 августа 1907 г. днем рождения скаутского движения. На Браунси успех превзошел все ожидания. Мальчишки проявили живой интерес к лагерной жизни. Причем, среди них были дети как из привилегированных школ, так и из семей рабочих. Они носили необычную для того времени форму, ставшую потом всеобщей скаутской - блузу и шорты, на ногах - гетры и ботинки. Занятия велись в форме игр и соревнований.

В том же 1907 г. Баден-Пауэлл написал «Scouting for boys» - основную книгу-учебник скаутинга. Она вышла в свет в 1908 г. и завоевала популярность в мире, переведена на десятки языков. Одно из первых иностранных изданий «Scouting for boys» вышло в России. Его в 1908 г. выпустила Академия Генштаба под названием «Юный разведчик». При переводе книга была адаптирована к условиям России. 30 апреля 1909 г. молодой офицер Олег Пантюхов собрал первый патруль «Бобр» в Павловске под Петербургом. Эта дата стала днем рождения российского скаутинга. В 1910 г. БП приезжал в Россию, встречался с императором Николаем II и беседовал о перспективах скаутинга в нашем Отечестве.

Устав скаутов воспитывал ребят в духе дружбы и братства независимо от расовой, национальной, религиозной или классовой принадлежности. К 1909 г. в Англии насчитывалось 14000 скаутов. Возникла и девичья организация герл-гайдов, названных в честь знаменитого индийского корпуса проводников - гайдов. Герл-гандинг берет начало в 1909 г., когда девочки на первом скаутском сборе в Хрустальном дворце в Лондоне обратились к БП с просьбой помочь им стать скаутами.

В 1908 г. Баден-Пауэлла производят в генерал-лейтенанты, а в 1910-м по совету короля Эдуарда VII, предложившего ему посвятить себя полезной службе на благо родины в скаутском движении, БП ушел в отставку. Он путешествовал по всему миру, бывал там, где нужна была его помощь, вдохновляя активистов движения.

На первом международном скаутском собрании – джамбори в Лондоне в 1920 г. БП единодушно провозгласили главным скаутом мира.

8 января 1941 г. лорд Роберт Баден-Пауэлл Гилвеллский умер. Похоронен в Ниери (Nyeri), Кения. За 83 года он прожил две прекрасные жизни - солдата, выполнявшего ратный долг перед своей родиной, а также создателя и лидера всемирного скаутского братства. Его помнят и уважают во всем мире.

Материалы подготовлены

при содействии руководителя комиссии РАН/С по информации

и издательской деятельности