Организаторы конкурса приглашают принять участие в конкурсе целые семьи - тех, кому привычнее сдавать ЕГЭ по литературе, и более старшее поколение, представители которого на экзаменах тянули билеты и писали сочинения. Оценивать «народные сочинения» будет компетентное жюри, как и положено, по двум параметрам - грамотность проверят эксперты портала Грамота.Ру и акции «Тотальный диктант», а содержание оценят авторы известных издательских групп «Эксмо-АСТ» и «Дрофа-Вентана». Кстати, именно эти издательские бренды и являются основными инициаторами акции «Народное сочинение. Уроки литературы». Самые яркие воспоминания будут изданы в книге «Я вырос на уроках литературы» вместе с эссе известных писателей и деятелей культуры. Она выйдет в 2017 году и будет представлена читателям 5 октября, в День учителя.
Свои истории об уроках литературы можно присылать и на информационные порталы - партнеры конкурса: nk.ast.ru/lessons и странавеликая.рф. Первые десятки эссе уже размещены на сайтах, и издатели ждут активного участия от жителей страны независимо от возраста и географии. Глава издательства «Дрофа-Вентана» и основатель группы «ЭКСМО» Олег Новиков ожидает не менее 50 тысяч участников и обещает, что все сочинения будут внимательно прочитаны и оценены, тем более что в экспертном совете собрались весьма разносторонние люди: писатель Дарья Донцова, публицист и телеведущий Александр Архангельский, журналист Фекла Толстая, председатель Гильдии словесников, учитель литературы Сергей Волков, педагог и поэт Евгений Бунимович и многие другие.
Михаил Швыдкой, специальный представитель Президента РФ по международному культурному сотрудничеству, который также входит в экспертную группу, отметил, что выбор формы сочинения был принципиален:
- Мы живем в логоцентричной стране. Слово требует размышления и развивает индивидуальность. Этот проект позволит сохранять территорию русского языка, причем не только в России, но и на всем постсоветском пространстве.
В свою очередь Сергей Волков выразил надежду, что задуманная акция поможет поднять статус учителя литературы, и это важно не только для детей, но и для школьных педагогов:
- Мне очень интересно прочитать, что помнят состоявшиеся писатели о своих уроках литературы, какими они видят своих учителей. Ведь на самом деле педагогов, которые учат открывать книги и вместе с ними открывать целый мир, гораздо больше, чем тех, кто попадает в анекдоты про пресловутую Марью Ивановну, которая «убила» Пушкина второй раз, после Дантеса.
Полный список площадок Библионочи, на которых можно принять участие в акции «Народное сочинение. Уроки литературы», опубликован на сайте страначитающая.рф. В Москве всех желающих писать сочинения ждут в библиотеке №19 имени Ф.М.Достоевского и библиотеке имени Н.А.Некрасова.