Если она успешно реализована, мы наблюдаем удивительный феномен: искренние, эмоциональные стихи, рассказы 9-10-летних детей находят путь к сердцам детей и взрослых, они звучат в эфире, побеждают на международных конкурсах. Вот, к примеру, как легко и напевно звучат строки из стихотворения «Ворона» десятилетнего Тимофеея Фисенко:

Батарея-батарейка, я сижу,
как канарейка,
И смотрю веселый мультик
в телевизоре моем.
За окошком снег метет.
Там на дереве ворона.
Вдруг к окну она ползет.
Я окошко открываю, и она в него
влетает.
На столе весь хлеб съедает,
смотрит глазом на меня...

Детское творчество во многом подобно хорошей ролевой игре: дети сначала придумывают сюжет или историю, мастерят необходимые атрибуты, затем самозабвенно играют. Этой же логике следуем и мы. Рассказы детей под моим руководством преображаются в сценарии, из пластилина, цветного теста и других материалов создаются персонажи и декорации для сказки, а затем все действие мы снимаем на камеру, озвучиваем, монтируем, получая в итоге мультфильм, в котором синтезируются все виды детского творчества.
Мультфильм «Цыпленок», снятый в 2015 году, стал победителем Международного конкурса анимации «Мультфильм и Я». Мультфильм «Царица и водица», снятый целиком из цветного теста и рассказывающий об истории создания мытищинского водопровода, стал победителем Международного экологического фестиваля «Зеленое кино. Дети». Фильм получил специальный приз на Международном кинофестивале «Главный кадр» в Петербурге осенью 2016 года, а также занял первое место в номинации «Анимация» на Международном фестивале «Gold Talents» в декабре того же года.
Дети растут, набираются опыта. Теперь они уже третьеклассники, а я их классный руководитель. Мы обзавелись необходимым для съемок оборудованием. Побывали на разных мастер-классах по киноискусству в Москве и Петербурге, участвовали в съемках фильма о Мастерславле, знаменитом городе профессий, вместе с социальной киностудией «КиноШкид».
И однажды решили: мы будем снимать собственные фильмы! У нас уже был опыт документального кино: подготовили выпуск школьных новостей, сделали фильм о работе школьников-волонтеров в ходе благотворительной акции «Старость в радость», сняли ролик к Дню матери, в котором дети читают стихи, написанные ими для любимых мам.
В основу нашего первого игрового фильма «Носки» положен одноименный рассказ ученика студии Вани Макарова. История повествует о том, как один принц из сказочной страны очень любил играть в разные игры. Ничего другого он не хотел делать. По приказу короля принц отправился искать принцессу. Но волшебные носки перенесли его в наш мир, и принц на своем опыте убедился, как плохо, когда люди не живут, а только играют, не отрывая глаз от дисплеев своих смартфонов. В итоге принц научился ценить настоящую жизнь, в которой есть место дружбе, приключениям и подвигам. Таков вкратце сюжет. Дети с огромным воодушевлением готовили декорации, репетировали сцены, обсуждали каждый эпизод.
Фильм был показан в конце февраля этого года на сцене Дворца молодежи в ходе Международного конкурса талантов «Весенняя волна», стал победителем и завоевал золотую медаль.
Родители моих учеников часто спрашивают, что такого я делаю с детьми в студии. Это похоже на волшебство: ребенок был робок, неуклюж, апатичен, но спустя несколько занятий его не узнать. Я думаю, секрет прост - с детьми надо говорить откровенно и без занудства. Во все, что делаю, я вношу элемент творчества, юмора, парадокса. Это нравится детям, мы с ними на одной волне и прекрасно понимаем друг друга.

​Светлана МАРКОВСКАЯ, учитель средней школы №6, руководитель детской студии «Лепная сказка», Мытищи, Московская область