Причина такой всемирной депопуляции в том, считает Антонов, что в мире (особенно в Европе) идет разрушение института семьи.
- Люди стали забывать (а может быть, и не знали этого), что семья - самое великое «изобретение» человечества. Семья - это все. Так было во все времена. Это основной кит, на котором держится Земля. Государство и Церковь - вспомогательные институты семьи, - убежден профессор Антонов. - Вся история человечества - это история общества, основанного на семейной экономике. Обычно считается, что капитализм с неба свалился как гениальное изобретение. На самом деле капитализм был открыт внутри семейной мануфактуры. Конвейер был придуман в расширенной семье. Семья породила капитализм, который в итоге семью и разрушил.
Анатолий Иванович привел простой и наглядный пример. Именно в большой крестьянской семье (ученые называют такую семью расширенной), когда и деды, и дети, внуки и правнуки жили под одной крышей, возник конвейер - один кроил голенища, другой мастерил каблуки, третий вырезал стельки, четвертый ладил подошву, пятый доводил сапог до ума.
- Вся история человечества - это история развития семьи, - категоричен профессор Антонов.
С российскими социологами согласна и американский семьевед Бриджит Бергер, которая тоже пришла к выводу, что «индустриальная семья» предшествует появлению капитализма и капиталистической цивилизации. Словом, фамилисты считают, что капитализм порожден семьей. Но и капитализм же со временем и вытянул из семьи сначала мужчин, потом старших братьев, потом женщин, а кое-где и детей. (Я намеренно упрощаю схему, чтобы уточнить мысль. - Авт.)
- Семье только и осталось, что зубы вместе чистить, - с грустной улыбкой резюмировал Антонов.
Ученый считает, что современная семья не выполняет свои основные функции - воспроизводство населения, рождение детей и их воспитание.
Первой депопулировать стала благополучная Германия - где-то с 50-60-х годов прошлого века. Для того чтобы население Европы не уменьшалось, женщины Франции, Германии, Великобритании, Испании (далее по списку) должны рожать за жизнь в среднем по 2,2 ребенка. Сейчас эта цифра не превышает 1,4-1,5 ребенка в среднем на одну женщину за всю жизнь.
- Полуторадетная Европа - это сокращение численности Европы через 50 лет ровно в два раза, - выносит старушке Европе свой приговор Анатолий Иванович.
Много говорили о перенаселенности планеты. Приводили цифры, мол, совсем недавно население планеты было 6 млрд человек, а скоро будет 7 с половиной. Пугали, что мы все вымрем от перенаселения. Самый знаменитый «паникер» - американец Пол Эрлих - предрекал гибель человечества от голода, войн и нищеты в 70-м году прошлого века. Когда Эрлих понял, что его горе-прогнозы не сбылись, то перенес гибель цивилизации на начало текущего века. Но все обошлось, и сам Пол Эрлих тоже до сих пор жив-здоров.
Профессор Антонов утверждает, что хотя численность населения планеты продолжает расти и достигнет предела в 9 млрд человек (плюс-минус 200 млн) к 2060-2070 годам, но потом население Земли начнет быстро убывать. К середине века население и Азии, и Африки, как и Европы, станет малодетным.
Суммарный коэффициент рождаемости в странах Азии, Африки, Латинской Америки равен где-то 2,7 (в Европе, напомним, 1,4-1,5), а совсем недавно было 4-6 детей на одну женщину. Прогнозы подсказывают, что потенциал, накопленный в возрастной структуре стран Азии и Африки, закончится к 50-му году нашего века. Рождаемость пойдет на спад. Число детей будет меньше двух, численность населения будет убывать, так же как и в Европе.
А Европа (к которой относится и Россия), Северная Америка депопулируют широким шагом. 50 лет назад развитый мир насчитывал полтора миллиарда человек, сейчас - 1,15 млрд человек. Главная причина, повторяет Антонов, - радикальное изменение института семьи в человеческом обществе. (На Западе считают семьей живущих вместе гомосексуалистов. Или даму с розовым попугайчиком в клетке. Или бабушку с таксой...)
Все это последствия так называемых гендерно-феминистических течений. В результате крепость, какой всегда считалась нормальная семья, превращается в руины.
- В России, к сожалению, демографическая картина не многим лучше. Наша интеллектуальная, политическая элита высокомерно считает проблемы семьи второстепенными и даже третьестепенными. Занимается, как ей кажется, более злободневными вещами, не замечая, что демографические процессы имеют невероятно сильную инерцию, - с горечью говорит Антонов.
Не без помощи социологов МГУ, подчеркнул Анатолий Антонов, Президент России Владимир Путин в 2012 году озвучил стратегическую для демографии задачу - трехдетная семья должна стать основой современного образа жизни. До Путина так конкретно и остро никто задачу не формулировал.
Исследования социологов МГУ показывают, что, для того чтобы реализовать психологические чувства, связанные с семьей, многим россиянам достаточно и одного ребенка. А кому-то достаточно... собачки. Или котенка.
Опросы показывают, что многим городским жителям дети не нужны в принципе.
- Мы задаем вопрос, - говорит профессор, - сколько надо иметь детей, чтобы была обеспечена ваша старость. 60-70 процентов опрошенных отвечают, что число детей вообще в этой связи не имеет значения.
- Дети становятся игрушкой. Они рождаются в основном лишь потому, что людям еще нравится возиться с малышней. До семи лет малыш невероятно прелестная кукла, а дальше он становится злым волчонком, страшным крокодилом, - грустно шутит Антонов.
Но шутки шутками, а демография и фамилистика ставят вопрос ребром - одного ребенка недостаточно для воспроизводства населения. В России две трети семей ограничились воспитанием одного ребенка. Менее трети семей имеют двоих детей. И только шесть процентов семей воспитывают троих и более своих детей. (Речь только о семьях с детьми. Бездетные семьи вообще не в счет.)
Чтобы население России не уменьшалось, а оставалось на прежнем уровне, надо иметь по 2,2 ребенка на семью. То, что сейчас есть в Чечне, Дагестане и Ингушетии. В этих республиках примерно треть семей воспитывают двоих детей, более трети семей имеют троих детей, 17 процентов семей Чечни, Дагестана и Ингушетии сподобились на четверых детей, а 2-3 процента и вовсе на пятерых и более детей.
Это то, что сейчас нужно всей России, а не только перечисленным регионам.
Примерно 15 процентов российских семей, уже имеющих одного или двоих детей, заявили социологам, что дети для них - главная ценность, и они хотели бы иметь как минимум троих. Но продекларировать намерения - одно, а сдержать слово - другое. Только пятая часть из «обещавших» отважилась на третьего ребенка.
Никакими аргументами не заставишь людей делать то, чего они не хотят, делает вывод профессор Антонов. Нравится супругам иметь малыша, они будут его иметь. Но выдумают массу аргументов, чтобы не рожать вообще или не рожать второго ребенка, - негде жить, не хватает денег, больна мама, пьет тесть, свекровь отказывается сидеть с малышом... А на самом деле у «отказников» просто нет желания иметь второго и третьего ребенка. Они не очень верят в прочность своего брака.
России нужна полноценная семья с тремя-четырьмя детьми.
В конце нашей беседы профессор Антонов высказал свою версию развала Советского Союза. К краху Союза, сказал Анатолий Иванович, привела система единственного ребенка, которая сложилась в стране в конце 60-х годов. Это был бунт выросших, окрепших подростков против старших. Младшие захотели быть взрослыми, настоящими, полноценными. Они захотели смести все, что ассоциируется со старшими, с дедушками-бабушками, которых они в глаза не видели, потому что бабушки-дедушки погибли на войне или на трудовом фронте.
Внуки противостояли старшим. Они отвергали все, что навязывали им эти «предки». Желание самим стать старшими, которые ими вечно понукали, структурно подкреплялось поколениями единственных детей. В структуре населения накопилось огромное количество единственных детей. Они активно вливались во взрослую жизнь в 80-е годы. Они бунтовали. Это был бунт за лидерство конкурирующих сынков из однодетных семей. В стране сложилась система жизненных ценностей, где неприятие старших вылилось в политический переворот. Это был социокультурный переворот, но нашлись люди, которые на эту основу водрузили свое знамя. Семейно-демографический социокультурный бунт кто-то здорово разыграл в свою пользу.
Ни больше ни меньше! Демография - это очень серьезно!

Досье «УГ»

Анатолий Иванович Антонов - автор десятков монографий и учебников, изданных в США, Франции, ФРГ, Китае. Его перу принадлежит свыше 300 научных статей о семье и демографии. Он лауреат социологической премии имени Питирима Сорокина, действительный член Международной академии прогнозирования.