К слову, немногие из директоров, имеющих возможность, расплачиваются с учителями, больше остальных занятыми на ЕГЭ. И в основном это происходит в форме отгулов или премий, размер которых определяется на глазок. «В нормативной базе на областном уровне творится неразбериха, - говорится в заявлении дзержинских учителей. - Должности организаторов в/вне аудитории попросту отсутствуют в местном законодательстве, и оплата их труда никак не упорядочена».
Члены профсоюза задали главе Министерства образования Нижегородской области Сергею Наумову вопрос: будет ли переработано региональное постановление «О размерах и порядке выплаты компенсации педагогическим работникам за работу по подготовке и проведению единого государственного экзамена»? Подобные запросы были направлены представителями профсоюза «Учитель» властям по всей стране.
Реакция региональных ведомств была неодинаковой и во многом зависела от имеющегося бюджета. Например, в Нижегородской области Министерство образования в ответ на обращение профсоюза «Учитель» больше месяца разрабатывало тарифы для оплаты преподавателям, занятым в организации ЕГЭ. И разработало! Правда, сумма, озвученная 4 апреля представителями ведомства, повергла учителей в шок. Она составила 34 рубля 50 копеек в час. То есть за 6-7-часовое бдение на экзамене, сопряженное с высокой ответственностью и требующее большого внимания, педагог получит около 230 рублей! Достойная оплата...
Учителя в массе своей оскорблены таким отношением. Активисты решили опротестовать тарифы и требовать адекватных сумм. В противном случае учителя считают себя вправе отказываться от «высокой миссии» сторожить детей на экзамене. Теоретически это возможно.
Директор Департамента образования администрации города Дзержинска Алексей Коротков в ходе встречи с учителями дзержинской школы №23 заверил, что с каждым, кто будет работать на экзамене в этом году, заключат контракт... А может быть, стоит заключить его с менее квалифицированными специалистами? Или с теми, кого ЕГЭ касается напрямую? Педагоги не раз высказывали мысль о том, что поскольку ЕГЭ считается и вступительным экзаменом, то к нему было бы логичнее привлекать и сотрудников вузов. Может, стоит продумать такой вариант?

Дзержинск, Нижегородская область