Максим ЧЕРНОВ, ученик 9-го класса, Санкт-Петербург:
- Нет, я не состою ни в какой организации. Раньше я просто не задумывался об этом, а сейчас некогда: готовлюсь к сдаче ОГЭ. Учеба отнимает все время, поэтому о каких-то дополнительных обязанностях не может быть и речи. Кроме того, я предпочитаю жить сам по себе и не участвовать в организованных мероприятиях.

Маша Л., ученица 9-го класса, Великий Новгород:
- Нет, и не хочу. Сейчас у каждого своя, индивидуальная, цель в жизни. Люди объединяются в организации только для выгоды. А у меня пока такой выгоды нет. Хочу развиваться сама, тратя свое время на вещи, нужные лично мне, а не какой-то организации.

Нина КАПАНАДЗЕ, ученица 8-го класса школы №4 пос. Ладвы, Карелия:
- Я принимаю активное участие в деятельности Российского движения школьников (РДШ), в большей степени в нашей ладвинской школе. РДШ дает мне новые знакомства, помогает развиваться в разных направлениях. Благодаря движению я провожу свое свободное время интересно и с пользой. Мне нравится, что в движении школьники могут быть активными, абсолютно все желающие могут участвовать в форумах и переговорных площадках. Хотелось бы еще больше акций и мероприятий.

Артем М., ученик 10-го класса, Воронеж:
- Я не очень люблю общественную работу, то есть совсем не люблю. Поэтому ни в какие организации не вступаю и не буду вступать, по крайней мере пока так думаю. У меня другие интересы: люблю спорт, мотоциклы и разную технику, мечтаю сам что-нибудь сконструировать. А все эти танцы-конкурсы не по мне. Девушки - те да, они любят заниматься волонтерством, придумывать разные проекты: «Давайте викторину проведем, собачек спасем или птичкам домики развесим!» Если меня попросят, я помогу скворечник прибить, но сам все это организовывать не буду.

Тимур КАПКАЕВ, ученик 5-го класса, Нижний Новгород:
- Я не состою ни в какой организации, я даже не знаю никаких организаций. Мне хватает учебы и занятий хором и музыкой. Для других занятий не остается времени.

Андрей ПЕТРОЧУК, ученик 4-го класса, Орехово-Зуево, Московская область:
- Я пока ни в какой организации не состою. Хотя нам учительница говорила о возможности вступления в пионерскую организацию. Мол, принять нас могут аж на Красной площади. Ну и нам немного рассказывали о пионерах. Я знаю, что они носили красные галстуки и делали всякие совместные дела типа сбора макулатуры. Я видел фильм «Частное пионерское», где как раз герои - пионеры. Мне они в кино понравились, но родители говорят, что в их детстве было не все так интересно. В общем, пока я не думал, вступать ли мне куда-нибудь. Ведь нам в классе и так неплохо живется, мы пробуем сами что-то организовывать, выбрали президента (это, кстати, я), делаем свою газету. Правда, дисциплины нам пока не хватает...