- Елена Олеговна, с какими чувствами вы вспоминаете свое детство, родителей?
- Воспоминания о детстве сопровождают нас всю жизнь, греют душу. Любой человек вспоминает свое детство, как мне кажется, с нежными чувствами, а родителей как старших наставников - с любовью и почтением.
- Что оставили в памяти школьные годы? Были ли у вас любимые предметы, любимые учителя?
- Наверное, у каждого были любимые предметы и любимые учителя. Моя первая учительница Вера Сергеевна Воробьева и развила во мне любознательность, тягу к неизведанному, к непознанному. Именно она заронила крупицу интереса к отечественной космонавтике. В те годы интерес к подвигам наших космонавтов был еще очень большой, всенародный. А моим любимым школьным предметом была астрономия. Я до сих пор храню учебник по этому предмету.
- По склонности к технике и физике вы выбрали МАИ, а как вы относитесь к лирике? Сегодня старшеклассницы мечтают о профессии артистки, телеведущей, фотомодели, как вы к этому относитесь?
- Как говорится, каждому свое, о вкусах не спорят. Я отношусь к желаниям нынешней молодежи спокойно. Во времена молодости наших родителей многие девушки тоже мечтали быть актрисами, телеведущими, и это нормально, потому что каждый должен реализовать свои мечты, свои дарования, найти профессию, занять свое место в обществе. Я считаю, это неплохо, что девочки хотят реализовать себя в направлении актерского мастерства - это дает большие возможности для самовыражения.
- В нашей стране женщин оберегали от опасной профессии космонавта, поэтому их единицы. Как вам удалось пробиться в отряд, вам не препятствовали?
- Не могу сказать, что женщин оберегали. После Великой Отечественной войны в нашей стране сильно сократилось население, и была негласная команда не привлекать женщин к опасным, тяжелым профессиям. Тем более что женщины и подростки внесли колоссальный трудовой вклад в производство вооружения - тяжелых пушек, «катюш», танковой техники. Конечно, в те времена на женщин ложилась большая нагрузка. А после войны страна создавала женщинам условия для достойной жизни, для материнства, и это дало определенный результат.
К сожалению, негласное правило - ограничивать женщин в доступе к некоторым профессиям - сохранялось и в последующие годы, но, как мы можем видеть сейчас, все больше и больше женщин садятся за руль автомобиля, все больше и больше женщин привлекаются в так называемые мужские профессии. И в отечественной космонавтике было много достойных женщин, они годами готовились к полетам наравне с мужчинами. К сожалению, не все смогли полететь в космос, и имена не всех широко известны. Им было гораздо тяжелее, чем мужчинам, и, вероятно, во многом из-за предубеждения, что космонавт - это исключительно мужская профессия. Да, это тяжелая профессия, и не каждый мужчина может ее осилить. Но есть такие женщины, которые вполне в состоянии освоить эту профессию и могут успешно трудиться в космосе на благо Отечества.
- В отряд космонавтов вы пошли, имея маленькую дочку. Вас сагитировал ваш супруг Марк Серов, космонавт-испытатель? Помогал ли он вам в учебе? Как вам удавалось совмещать семью, материнство с напряженной подготовкой к полетам?
- Как я уже сказала, мой путь в космос начался с юного возраста, со школы. После окончания школы я поступила в Московский авиационный институт, на аэрокосмический факультет, где встретилась со своим будущим супругом. Мы познакомились на почве общего интереса к отечественной космонавтике и до сих пор продолжаем идти рука об руку. После института мы пришли работать в ракетно-космическую корпорацию «Энергия». Супруг работал в конструкторском бюро, я - в Центре управления полетами, мы оба были инженерами.
Следующим шагом стал отряд космонавтов. Сначала, в 2003 году, в отряд космонавтов поступил Марк, я как раз в это время родила дочку Леночку. А в 2006 году, когда был объявлен следующий набор, я приняла в нем участие. Я понимала, через что придется пройти и насколько это сложно, но для меня было очень важно использовать эту возможность реализовать мою мечту. Отдавая себе отчет, с какими трудностями придется столкнуться, я подала заявление в отряд космонавтов. На РКК «Энергия» я сдавала профильные экзамены, проходила отбор как специалист ракетно-космической отрасли, проходила тщательное, разностороннее медицинское обследование. Обязательным условием участия в отборе был стаж работы в отрасли не менее пяти лет. Оценивались когнитивные способности - в отряд берут только тех, кто в состоянии осваивать огромные объемы разноплановой информации. Кроме того, претендент на поступление в отряд космонавтов должен был продемонстрировать прекрасную физическую подготовку, широкий кругозор, коммуникабельность, умение работать в стрессовых ситуациях, причем работать успешно и грамотно. Наконец все испытания остались позади, я прошла отбор. Конечно, быть космонавтом - это не просто очень ответственно, но это еще очень сложная и очень интересная работа.
Я подала заявление в отряд космонавтов, когда Леночка уже подросла. Никто меня поступать в отряд не агитировал, я приняла решение самостоятельно. Я ни разу не пожалела о принятом решении. Учились мы с супругом параллельно. В Центре подготовки космонавтов у нас были прекрасные инструкторы, благодаря которым дополнительная помощь не требовалась.
- Вы прошли эксперименты на выживание в экстремальных условиях. Как вы их переносили, чему научились?
- Я научилась принимать определенные решения, как Сергей Павлович Королев, когда еще не была известна структура лунной поверхности, он написал: «Луну считать твердой!» Зачастую решение приходится принимать в экстремальных ситуациях, и подготовка дала важный опыт. У нас было очень много экстремальных тренировок. Это и специальная парашютная подготовка, и выживание в раскаленной пустыне, в холодном зимнем лесу или в случае приводнения, когда приходится в полной амуниции покидать спускаемый аппарат, находящийся в воде, и не важно, какие погодные условия за бортом корабля - зной, ливень, стужа... В программу входили многочасовые тренировки в гидролаборатории по отработке внекорабельной деятельности в скафандрах для выхода в открытый космос. Ежегодно каждый космонавт проходит специальные медицинские обследования. Можно продолжать по бесконечности...
При этом ты продолжаешь изучать различные направления научной деятельности, оттачивать техническое мастерство, постигая все тонкости и сложности работы космического аппарата. Ты должен быть не только специалистом, хорошо знающим технику, ты должен уметь ею управлять! После двух с половиной лет подготовки в качестве кандидата в космонавты я сдала государственный экзамен, по итогам которого мне была присвоена квалификация «космонавт-испытатель».
Подготовка продолжилась в группе специализации и совершенствования. По-прежнему шли экстремальные тренировки: и парашютная подготовка, и различные «выживания». Мы отрабатывали проведение разнообразных экспериментов на борту станции; учились, как жить в космосе, постигали тонкости космического быта, еще находясь на Земле. Готовились к работе на Международной космической станции в ЦПК, ездили в другие страны - Америку, Японию, Германию, чтобы тщательно изучить космическую технику, модули, которые входят в состав МКС, сдавали экзамены по итогам изученных предметов. Все это входило в подготовку. Путь был пройден очень большой.
- Вы поднимались на орбиту и увидели Землю со стороны. Какое впечатление оставляет это зрелище, наводит на мысли?
- Земля очень большая и потрясающе красивая! Глядя на нее, никогда не увидите одну и ту же картину, один и тот же вид дважды. Когда смотришь на родную планету со стороны, думаешь и о том, что человек живет очень недолго, понимаешь, как важно и нужно заботиться друг о друге, поддерживать друг друга, а не воевать и убивать людей ради политических целей или чтобы чем-то завладеть.
- Елена Олеговна, вы участвовали в сеансах связи со школьниками. Что вы им говорили?
- Говорила о том, о чем рассказала и вам. А еще ребят очень интересовало, как мы живем в космосе: что едим, как отдыхаем, как тренируемся. Особенно было интересно ребятам в моменты общения по любительской радиосвязи - пусть недолго, всего пять минут, из них только три минуты связь хорошая, ведь станция летит очень быстро, - но ребята были в полном восторге! А нам было очень приятно, что они смогли узнать что-то новое.
- Вы депутат Госдумы, вам пишут избиратели о своих проблемах. Что для вас сложнее - работа космонавта, где вы отвечаете только за себя, или деятельность в обществе, где от вас требуют много больше?
- И то и другое очень ответственное для меня дело. Работа с людьми требует полной самоотдачи. Ты должен помочь всем, кто к тебе обращается, хотя порой помочь и невозможно. Нельзя сравнивать эти направления, они очень разные, но есть и кое-что общее: человеческое общество - это, как и Вселенная, непознанный космос, и мы только учимся себя познавать. Надеюсь, что люди продолжат обращаться ко мне за помощью и поддержкой, а я продолжу им помогать.
- День космонавтики в нашей стране - народный праздник. Что бы вы пожелали девушкам «с крыльями», будут ли наши женщины летать вместе с мужчинами?
- Желаю веры в себя, в других, удачи и благосклонности фортуны. Желаю всегда идти - или лететь! - только вперед!

Досье «УГ»

Елена Серова родилась в поселке Воздвиженка Уссурийского района Приморского края в семье военнослужащего. Впоследствии в связи со сменой мест службы отца семья неоднократно переезжала.
В 1993 году Елена окончила среднюю школу в городе Гроссенхайм, Германия, для детей личного состава Западной группы войск. В 2001 году окончила аэрокосмический факультет Московского авиационного института имени Серго Орджоникидзе. С августа 2001 года работала в открытом акционерном обществе «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» инженером главной оперативной группы Центра управления полетами.
Первый космический полет Елены Олеговны Серовой в качестве бортинженера-1 пилотируемого корабля «Союз ТМА-14М» с космодрома Байконур состоялся в составе экипажа: командир А.А.Самокутяев и бортинженер-2 астронавт США Барри Уилмор. Через 5 часов 46 минут после старта и успешной состыковки корабля с МКС вошла в состав 41-й и 42-й основных экспедиций в качестве бортинженера, став четвертой женщиной-россиянкой с учетом СССР, после семнадцатилетнего перерыва побывавшей в космосе и первой из них - на МКС. Продолжительность полета составила 167 суток 5 часов 42 минуты 40 секунд. Спускаемый аппарат приземлился в районе города Джезказгана Республики Казахстан.
Елена Серова стала 540-м космонавтом мира и 119-м космонавтом России и СССР, а также четвертой отечественной женщиной-космонавтом.