...На одном дыхании прошел концерт как для исполнителей, так и для зрителей. Студенты от души пели, танцевали, ставили сценки. А юные зрители громкими аплодисментами благодарили самодеятельных артистов. Но на этом все не закончилось. Продолжением праздника стало вручение каждому зрителю подарков. От них же прозвучало почти сто «спасибо!» - по числу воспитанников, получивших подарочные пакеты. Каждый получил сладости, фрукты и набор фломастеров. Ребята были очень довольны подарками, хвастались ими друг перед другом.
«Приезжайте еще!» - просили горельцы студентов техникума.
- Да, мы намечаем поездку наших волонтеров в Горельскую школу-интернат, - поделилась студенческими планами директор кооперативного техникума Ирина Андрианова.
Подготовку к следующему выезду студенты ведут уже сейчас. Чтобы достойно выступить перед школьниками, нужно и программу продумать, чтобы она понравилась друзьям-зрителям, отрепетировать ее как следует, чтобы выступить достойно.
Новые достижения юниоров
Ребята из села Горелое занимаются не только художественной самодеятельностью. Горельская школа-интернат уделяет особое внимание спорту и физическому развитию ребят.
Наши воспитанники по спортивным достижениям вплотную подошли к уровню паралимпийцев!
Судить об этом можно по итогам выступлений школьников нашего учебного заведения на различных соревнованиях за последние три года. Их уровень исключительно всероссийский и всемирный. И везде успех сопутствовал учащимся из села Горелое. Успешно выступил, например, в позапрошлом году на Всемирных специальных Олимпийских играх в Лос-Анджелесе Сергей Филатов. Он в числе пяти спортсменов дальше всех остальных юниоров прыгнул в длину с места.
Прошлый год был ознаменован выступлениями юниоров на новых престижных соревнованиях и новыми достижениями. Прибавились и новые имена спортсменов, принесших спортивные трофеи Тамбовщине и своему учебному заведению. Это было первенство России по легкой атлетике, на котором Виктор Усов был вторым в беге на 800 метров, а Николай Семенов, выступая на Всероссийской спартакиаде по легкой атлетике, опередил всех своих сверстников в забеге на километровой дистанции.
Знаменательной для горельских спортсменов оказалась Всероссийская спартакиада Специальной олимпиады России по лыжным гонкам, снегоступам и шорт-треку, проходившая год с небольшим назад в Йошкар-Оле.
В середине прошлого месяца школьники выехали для участия в этих престижных соревнованиях. Проходили они в австрийском городе Рамзау. Разумеется, волнение было у всех, и в первую очередь переживали за исход дела сами ребята. Ведь на них смотрела вся страна! Педагоги все 12 дней тоже не находили себе места, болея за своих воспитанников. А каково было тренеру Александру Альбицкому?! Впрочем, Татьяна, Наталья и Николай ехали на соревнования, уверенные в победе. «Пусть не «золото», но на пьедестале будем», - сказал Николай Сомов перед отъездом.

Австрийский успех
И вот такая долгожданная, такая радостная победа! Ребята, принимавшие участие в соревнованиях по бегу на снегоступах на дистанциях 400, 800 и 1600 метров, завоевали три золотые и три серебряные медали. Следует добавить, что сборная страны за шесть дней соревнований в Австрии завоевала 44 золотые медали. Следует добавить для справки, что в Специальной олимпиаде участвовали школьники с нарушением интеллектуального развития. В состав российской сборной команды вошли 119 воспитанников школ-интернатов из 22 регионов страны.
Вернемся к виновникам торжества. Их высокие достижения - это огромный труд и заслуженный успех тренеров, педагогов и методистов системы образования в течение десяти лет по созданию условий для развития детей с нарушениями интеллекта. Именно десять лет назад на базе Тамбовской областной детско-юношеской спортивной школы было создано отделение «Адаптивный спорт», которое призвано не только развивать физические способности воспитанников спортшколы, но и помочь адаптироваться и социализироваться воспитанникам с ограниченными возможностями здоровья. Адаптивной физкультурой и спортом в этом учреждении занимаются 106 детей трех коррекционных школ области, расположенных в Тамбовском, Знаменском районах и городе Котовске.
На базе Горельской школы-интерната успешно работают центр адаптивного спорта и пять учебно-тренировочных групп по адаптивному спорту. Занимаются в центре 56 юных спортсменов. Как итог в прошлом году воспитанники Горельской школы-интерната в различных соревнованиях на уровне страны заняли 35 призовых мест, из них 14 - первых. Все это и дает уверенность в том, что вырастут из них паралимпийские чемпионы страны и мира.

​Ольга Юдина, директор Горельской школы-интерната, Тамбовская область