На очный этап приехали делегации из более 60 городов России, от Магадана до Симферополя, всего же география участников конкурса насчитывает более 200 городов со всей страны.
Работа конференции включала защиту работ учащихся по таким направлениям, как астрономия и космонавтика, биология, медицина, география, экономика, история,  краеведение, литературоведение, лингвистика, математика,  информатика, педагогика и психология, физика, химия, экология, и другим. Среди экспертов секций были ведущие ученые Российской академии образования, представители профессорско-преподавательского состава ведущих вузов (МИФИ, МГТУ им. Н.Э.Баумана и других).
Кроме работы научных секций, очный этап конкурса состоял из интеллектуально-творческих командных игр «Старт», «Что? Где? Когда?», «Интеллектуально-творческий марафон», турнира «Технология игр» (настольные игры), творческой встречи с артистом театра, эстрады и кино Олегом Акуличем и обширной программы мастер-классов.
Для учителей в эти же дни проходил педагогический форум «Образовательный потенциал России», посвященный формированию метапредметных компетенций, трендам современного образования, обсуждению лучших педагогический практик. Педагогический форум был примечателен сильным составом спикеров: круглый стол «Экономика и образование» вел академик Российской академии образования профессор Михаил Левицкий, сессию «Диалоги о воспитании», посвященную эмоциям и интеллекту, вели главный научный сотрудник Института изучения детства, семьи и воспитания РАО Виктор Голованов и профессор Московского педагогического государственного университета Людмила Маленкова; запомнился интересный семинар ведущего научного сотрудника Института стратегии развития образования РАО Дмитрия Смирнова. Кандидат биологических наук, преподаватель ИЭТЭ НИЯУ МИФИ Ирина Леках рассказала о стандартах научных работ для школьников и о развитии исследовательских навыков учащихся.
Всероссийская конференция ЮНК - это старейшая и крупнейшая в России научная конференция школьников (проводится в Обнинске с 1986 года), самый первый и в каком-то смысле главный, хедлайнерский проект «Интеллекта будущего», посвященный исследовательским работам и стандартам научных исследований.
Для многих выросших «выпускников» конференции (одним из которых является и автор этих строк), которые за эти годы стали журналистами, исследователями, преподавателями, именно конференция «Юность. Наука. Культура» стала первым опытом соприкосновения и с научными исследованиями, и с представлением своей работы на конференции в научном сообществе. И спустя годы, когда у нас уже свои дети ходят в школу и входят в возраст написания исследовательских работ, мы вспоминаем «Юность. Науку. Культуру» и все, что нам дала конференция, с теплотой и любовью.

г. Обнинск