Тамара Колычева, педагог дополнительного образования областного Дворца детского творчества, Белгород:
«Белогорье - удивительный край. Он привлекает к себе туристов из разных мест. В связи с этим профессия экскурсовода становится все более востребованной. Потому в нашем Дворце детского творчества  было создано творческое объединение «Юный экскурсовод».  В ходе изучения краеведения происходит  интеграция с историей, географией, МХК. Также  ребята получают  возможность использовать на практике знание английского языка.  Курс «Юный экскурсовод» вписан в систему дополнительного школьного образования.  Юные гиды во время экскурсий рассказывают об истории и культуре Белогорья.  В числе слушателей  - ученики школ, гимназий, их родители,  студенты, в том числе и иностранные.
Визитная  карточка  Белгорода -  памятник князю Владимиру. В барельефах творения содержится  богатейший материал и для познания, и для подготовки  новых экскурсий. Памятник -  икона царя Федора Иоанновича -  знакомит  с историей образования крепости Белгорода. Экскурсии и поездки по различным маршрутам проходят как в течение всего учебного года, так  и во время каникул».

Валерий Крысько, учитель русского языка и литературы, с. Ермоловка, Пензенский район, Пензенская область:
«В пришкольных оздоровительных лагерях нашего района на весенних каникулах кипела интересная жизнь.  Хорошо, с пользой для себя провели время досуга   ребята  Ленинской школы. По словам  директора  этого учебного заведения Игоря Емельянова, они охотно участвовали в занимательных и познавательных викторинах, рисовали, смотрели в кабинете информатики отечественные мультфильмы и потом бурно обсуждали их.  А младшие школьники из села Ермоловка  с удовольствием   читали  русские народные сказки. Как водится, ребята много играли, двигались. В их полном распоряжении был спортивный зал с необходимым инвентарем. Здесь  проходили напряженные поединки по волейболу, пионерболу, мини-футболу, захватывающие дух эстафеты, которые вызывали у всех участников   восторг. В Воскресеновской школе, известной своей краеведческой работой,  проводились беседы, утренники, дискуссии, которые касались истории малой родины, природы  села, жизни известных земляков, ветеранов войны и труда. Как всегда, вспомнили жизнь и заслуги перед Россией  земляка - великого историка Василия Осиповича Ключевского, посетили музей, носящий его имя.   Взрослые позаботились и о качественном   процессе воспитания детей, и о полноценном   питании. В этом смысле школьные повара оказались на высоте. Завтраки, обеды были неизменно вкусными». ​