Мария Л., преподаватель русского языка и литературы, Новгородская область:
- Наша школа маленькая, педагогический штат небольшой. С прошлого учебного года резко снизились зарплаты. Я и мои коллеги считаем, что директором несправедливо распределяется фонд дополнительных средств. Но боимся потерять работу. Чтобы компенсировать потерю денег, занимаюсь репетиторством. Это востребовано у небольшой части детей, у тех, кто хочет поступать в вузы. Но беру мало, по 100 рублей в час, так как платежеспособность населения у нас низкая.

Елена Я., учитель русского языка и литературы сельской школы, Нижегородская область:
- Я занимаюсь дополнительно с детьми - и со всеми выпускниками вместе, и по отдельности, но не получаю за это дополнительной платы. С родителей мне брать совесть не позволит, все они зарабатывают меньше, чем я (на селе учитель и медик - самые обеспеченные категории населения). Я прекрасно знаю, сколько получают репетиторы в районном центре и в Нижнем Новгороде. Я дополнительных заработков не имею. Зато мои выпускники сдают не хуже, а часто даже лучше, чем многие дети из городских школ. За это меня районное начальство награждает каждый год грамотами.

Маргарита П., учитель физики, Воронеж:
- Я не вижу ничего плохого в том, чтобы заниматься репетиторством с учениками. Школьная программа и весь процесс обучения построены так, что ребенок не может получить необходимые ему углубленные знания по предмету: слишком мало часов и очень много учеников в классе. Индивидуальное обучение или, как у меня, обучение в микрогруппах по 3-4 человека намного эффективнее. Занимаясь дополнительно, подросток кроме знаний получает еще и уверенность в себе, думает, что, раз он старается, прикладывает много усилий, значит, обязательно сдаст ЕГЭ. Что же касается оплаты - пока будет спрос, будут и предложения. Учитель должен иметь возможность прилично зарабатывать своим умом.

Ирина ФАЛЕЕВА, учитель русского языка и литературы, Санкт-Петербург:
- Я не репетиторствую, потому что у меня большая загруженность на работе. Хотя знаю коллег, которые подрабатывают таким образом. Один час занятий стоит от 500 до 1500 рублей. Стоимость зависит от нескольких факторов: нужно ли просто подтянуть ребенка, подготовить к сдаче ОГЭ, ЕГЭ. Чем меньше срок, отведенный на подготовку, тем дороже занятие. Коллеги занимаются репетиторством, если нужны деньги и если есть свободное время.

Ольга Х., учитель иностранного языка, Петрозаводск, Карелия:
- Репетиторством занимаюсь уже более 15 лет. Причин несколько. Первая - это дети, влившиеся в процесс изучения языка в то время, когда класс язык уже изучает полгода или год-два. Цель - подтянуть ребенка до уровня класса. Вторая группа - это дети, которых нужно подтянуть по программе. Третья группа, моя самая любимая, - это взрослые люди, решившиеся на переезд в другую страну. Я готовлю их к экзамену или просто обучаю языку, чтобы проживание там было максимально комфортным.