Представители Совета Федерации, Минобрнауки России, «Учительской газеты», образовательных организаций столицы и регионов обсудили возможности для формирования гражданской позиции современных подростков, в том числе в рамках Всероссийской акции «Я - гражданин России» и Российского движения школьников.
«От решений, которые мы обсуждаем сейчас, зависит то, куда и за кем пойдут современные дети и подростки. Будет ли это социальное и созидательное проектирование или деструктивное начало?» - задал тон мероприятию руководитель рабочей группы главный редактор «Учительской газеты» Петр Положевец.
Первый заместитель главного редактора «УГ» Ирина Димова выступила с докладом на тему «Всероссийская акция «Я - гражданин России» как эффективный ресурс социализации детей и юношества: опыт, проблемы, перспективы».
Дети из Брянска, Твери, Москвы представили свои проекты, посвященные сохранению памяти о Великой Отечественной войне и безопасности на дорогах. Ребята из Балашихи рассказали о работе в рамках Российского движения школьников.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Зинаида Драгункина сообщила, что инициатива председателя СФ Валентины Матвиенко объявить Десятилетие детства в нашей стране с 1 января 2018 года поддержана президентом и правительством. Готовится соответствующий указ главы государства.
По итогам заседания подготовлены рекомендации Министерству образования и науки РФ, Министерству связи и массовых коммуникаций РФ, Федеральному агентству по делам молодежи, органам государственной власти субъектов РФ.