Сквозь железную сетку, огораживающую чудо современного спорта, видно баскетбольные кольца, лавочки с навесами и  синий плакат «Газпром - детям!». Мальчишки гоняют камешек рядом, на дороге.
- Пацаны, а чего на спортплощадке не играете? - спрашиваю я.
Мальчишки, переглянувшись, дружно мотают головами:
- Там нельзя!
Шикарный подарок  - многофункциональный межсезонный спортивный комплекс - достался Называевскому району от Газпрома. Омск вообще город газпромовский: с компанией тесно сотрудничает правительство области, губернатор Виктор Назаров сам выходец из этой структуры.  Самое крупное предприятие региона -  Омский нефтеперерабатывающий завод - в 2006 году стало подразделением компании «Газпром-нефть», перерегистрировавшись в Санкт-Петербурге. Основная часть его налогов теперь уходит в Северную столицу, и ОНПЗ неустанно доказывает области, дышащей его испарениями, свою пользу.
Спортивный объект построен по программе «Газпром - детям», которая реализуется в 73 российских регионах с 2007 года. В Называевске ОНПЗ возвел спортивные сооружения - хоккейную коробку в городском парке и  межсезонный комплекс возле гимназии. Судя по отчету главы района Николая Стапцова, главная проблема для него - низкий уровень спортивной подготовки. Только перед межсезонным комплексом, с помпой открытым в 2015 году, почему-то нетронутый снег, на калитках  -  замки.
- Мы не разрешаем детям играть на спортплощадке! - сердится Елена  Воднева,  заместитель директора по учебно-воспитательной работе. - Из рук в руки нам никто ее не передал, документов мы не видели, паспорта безопасности нет. Не дай Бог, кто ногу сломает, нам отвечать. Сейчас-то ничего, а летом  прямо мучаемся - ребятишки даже подкопы делают, чтобы туда пролезть.
Гимназическая площадка, подаренная  по программе «Газпром - детям», по сути,  строительная. Она передана администрации не как готовый объект, а как набор стройматериалов -  ограда, калитка,  покрытие,  песок...
- Есть некоторые вопросы, конечно, -  Николай Стапцов смотрит в сторону. - Хотя ничего страшного, нам же лучше, если б приняли как объект, пришлось бы налог на недвижимость платить. Она ж 16 миллионов стоит! Значит,  каждый год по 300 тысяч, а район у нас... бедноватый. Ну так и хоккейную площадку нам тоже не сдали. Она 6 миллионов стоит. Но ребятишки играют, а что такого? Конечно, как там построено за эти миллионы, я не знаю, нас Газпром не допускал. Но мне бы эти деньги дали, я бы в каждом поселении площадки сделал...
Называевский район стоит на болоте. Еще в 1980 году завели в район  централизованное водоснабжение, но про водоотведение забыли. Даже в городе нет канализационной системы, не говоря про села. Из  600 километров водопроводных сетей, проложенных в советское время, большинство  изношено на 80 процентов. Николай Стапцов, глава района,  признается, что только на территорию города ежедневно в течение последних 37 лет  выливается около двух тысяч кубометров воды. Уходить ей некуда.  С 2007 года началось активное подтопление,  а в последние три оно стало особенно сильным - сыграли свою роль осадки, количество которых превысило норму в полтора раза. В прошлом году не «промокло» только три поселения. Вода под половицами стоит до поздней осени. Одноэтажные ветхие домишки похожи на карточные -  прогнуты посередке, вот-вот сложатся. Даже те, которые строились с запасом прочности, умирают быстрее - в прошлом году в Называевске рухнула двухэтажная школа №2, перед этим отремонтированная.  Детям  повезло - случилось это ночью, в самом начале летних каникул. 300 учеников теперь занимаются в приспособленном здании,  там, где раньше находились мастерские.
- Нынче бюджет дали  около 500 миллионов, такой же, как в прошлом году, хотя и тогда говорили, что  хватит только на зарплату бюджетникам, - возмущается депутат райсовета Дмитрий Петренко. -   На библиотеки  района в этом году  выделили 10 тысяч рублей! В этом году я  упросил Ростелеком начать вести нам оптоволоконную связь по федеральной программе «Устранение цифрового неравенства». Наш район только на 2019 год был запланирован. А дороги то переметет, то перельет, с электричеством перебои, с телефонной связью проблемы, в 13 деревнях даже фельдшерско-акушерского пункта нет, до дальних по 80 километров, а помощи попросить не всегда могут... Хоть бы работу люди по Интернету искали. Район у нас такой нищий, что радуется любому подарку.  Потом не знает, что с ними делать. Мы свою-то недвижимость содержать не можем. В Черемновке недавно отдали под разбор здание детского сада, чтобы от налога избавиться...
Воды, которая заливает по весне, в Ростовке много. А  питьевая - в скважине за два километра от деревни. Обещали-обещали  водопровод, да так и не успели до перестройки. Про Интернет в  Ростовке пока не слышали. В деревне, бывшей когда-то отделением совхоза «Черемновский», не осталось ничего - ни фермы, ни магазина, ни почты, ни клуба. Прописаны около  200 жителей, живут  60. Остальные, как говорит Василий Денисенок, обитают в Омске.  В Ростовке работа только у фермеров - отца и сына Макаровых, бывшего управляющего и механика совхоза. Правда, они  односельчан нанимают нечасто.
- Переделывай все потом за них, - ворчит сын Сергей. - Им же ничего не надо. Да и нет у нас таких средств, чтобы работников держать.
Его собственные дети учатся в Омске.
 Бывший тракторист Василий не мечтает, чтобы  его дочери уехали поближе к цивилизации,  хотя бы в Называевск. Фыркает:
-  Да хоть бы 9 классов окончили. Старшая-то только в первом, и младшая еще подрастает. А это каждый месяц отдай  250 рублей на питание, 650 - за интернат.  
Омский нефтеперерабатывающий завод, как сообщает пресса, построил к 300-летнему юбилею города более 50 спортивных объектов в области. Алексей Миллер, председатель правления ПАО «Газпром», считает, что у них с Омской областью «особые отношения - здесь ключевые производственные объекты, а самое главное - люди, которые своим трудом обеспечивают развитие и динамику компании».  Все они открываются с помпой. Но сколько из них на самом деле работают, никто не считал.
- Троянский конь, а не подарок, - говорит Петренко, не только депутат, но и заместитель директора завода «Трест «Железобетон». - Мы сами дома строим, площадки перед ними, дороже 2 миллионов рублей не обходятся. Реклама вместо заботы. Люди нуждаются в одном, а компания, учрежденная государством, дарит им то, что ей не жалко, преследуя свои цели. Главное - всех все устраивает! Ни школа, ни родительский комитет к депутатам по поводу не работающей полтора года площадки не обращались, я случайно узнал. Надо потребовать от администрации  принять площадку на баланс, в конце концов администрация может произвести переоценку, чтобы платить меньше налогов. Но никому не надо...
- Мы надеемся, что ситуация разрешится, - сказала Елена Воднева.
- Как, если вы ничего не предпринимаете? Вам спортивная площадка не нужна? - не поняла я.
- Гимназия в ней очень нуждается - у нас на 600 детей только один спортивный зал, школа переполнена...
В Называевской гимназии, как во всяком передовом общеобразовательном учреждении, есть управляющий совет, который, как значится на сайте,  является коллегиальным органом управления школой, реализующим принцип демократического государственно-общественного характера управления.
- Ну а вы-то что сидите? -  спросила я члена управляющего совета от родителей Асю Касенову, сотрудницу районной администрации, как она представилась. - Вашим же детям играть негде!
- А что вы у меня спрашиваете? - возмутилась Ася Николаевна. - Я своего ребенка туда не пускаю!

фото автора