Итоги конкурса были подведены на заседании Совета ректоров вузов Республики Башкортостан. Как отметила председатель рескома Профсоюза работников народного образования и науки РФ Светлана Пронина, воспитательная работа в общежитиях в целом организована на хорошем уровне. Системно, на основе концепции воспитательной работы, утвержденной в вузе, она проводится в общежитиях №1 уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ и №6 Башкирского государственного педагогического университета имени М. Акмуллы.
Органы студенческого самоуправления в общежитиях реализуют важнейшую задачу по адаптации студентов в вузах, а также совместно с администрацией образовательных организаций стремятся улучшить условия проживания. Наиболее эффективная структура студсовета, конкретизированный план работы и анализ итогов его выполнения были отмечены в филиале Финуниверситета, УГНТУ, БГПУ и Сибайском институте Башкирского государственного университета.
В ходе осмотра конкурсных общежитий внимание уделялось жилищно-бытовым условиям, материально-технической базе, организации комнат для самостоятельной работы и отдыха. Члены жюри подчеркнули важность своевременного проведения текущих ремонтов. В целом в 2016 году на проведение ремонтных работ в 7 конкурсных общежитиях потрачено более 13,5 млн рублей. Обновление инвентаря потребовало затрат на сумму 7,5 млн рублей.
Жюри порадовало высокое качество и удобство установленной корпусной мебели на двух этажах общежития №1 БГПУ. Эскизы комплекта мебели были изготовлены студентами художественно-графического факультета.
Для получения экспертного мнения по вопросам обеспечения безопасности общежитий к работе в жюри был привлечен представитель Управления пожарной охраны Уфы. Эксперт особо отметил современные подходы к обеспечению безопасности и организации пропускного режима, наличие информационных стендов по пожарной безопасности, гражданской обороне, охране труда в БГПУ, Башкирском государственном университете и Стерлитамакском филиале БашГУ.
Члены жюри отметили положительную динамику развития инфраструктуры студенческих городков вузов. Проживающие в общежитиях имеют все необходимое для комфортного быта, занятий спортом, проведения культурных мероприятий. На территории студгородков работают пункты питания.
Вместе с тем конкурс выявил и нерешенные проблемы. К примеру, проведение воспитательной работы в общежитиях зачастую проходит в отрыве от единой концепции воспитательной работы вузов. В большинстве конкурсных общежитий не выдерживается установленная норма жилой площади - 6 квадратных метров на одного человека. Есть и ряд других недостатков в организации воспитательной работы и социально-бытовых условий в студенческих общежитиях.
В итоге первое место заняло общежитие №1 УГНТУ, второе - общежитие №2 Уфимского филиала Финансового университета при Правительстве РФ, третье - общежитие №4 Сибайского института (филиала) БашГУ. Также были определены победители в номинациях: «Лучшая организация обеспечения безопасности проживания в общежитии» - общежитие №2 БашГУ и общежитие №1 БГПУ, «Лучшее техническое оснащение помещений общего пользования» - общежитие №1 БГПУ, «Лучшее студенческое самоуправление в общежитии» - общежитие №2 БашГУ и общежитие №1 БГПУ, «За многообразие форм воспитательной работы в общежитии» - общежитие №2 Бирского филиала и общежитие №3 Стерлитамакского филиала БашГУ, «Прозрачность, социальная направленность определения платы за проживание в студенческих общежитиях» - общежитие №2 БашГУ.
Отметим, что республиканский конкурс способствует выявлению и распространению положительного опыта, совершенствованию воспитательной работы и улучшению условий проживания студентов в общежитиях, формированию в студенческой среде стандартов здорового образа жизни. А также повышает роль профсоюзных и других общественных организаций в работе по совершенствованию воспитательного процесса.
Организаторами конкурса являются реском профсоюза, Министерство образования РБ и Совет ректоров вузов РБ.

Уфа