Коллегия прошла в областном институте развития образования. В ее работе приняли участие руководители муниципальных органов управления образованием, директора учреждений СПО и организаций интернатного типа, представители обкома профсоюза. Открыл мероприятие Олег Мосолов, который предоставил слово для доклада об итогах деятельности департамента в 2016 году и планах на 2017 год своему первому заместителю Галине Ивановой.
В своем выступлении Иванова подчеркнула: «Совместными усилиями департамента и нашего надежного социального партнера - обкома Профсоюза работников народного образования и науки - нам удалось добиться сохранения финансирования и доли учебных расходов в субвенции на уровне 2016 года».
Амплуа «надежного социального партнера» профсоюз тут же и подтвердил действием, отреагировав на выступление руководителя управления образования и молодежной политики администрации Воронежа Любови Кулаковой.
Рассказывая о том, как в городе решается поставленная на федеральном уровне задача перевода всех школ на односменный режим работы, Любовь Анатольевна, в частности, пожаловалась на то, что «не всегда идея использования помещений, не занятых в образовательном процессе - а это учительские, школьные музеи, методические кабинеты, - встречает понимание и поддержку со стороны педагогического персонала и со стороны руководителей». Вместе с тем Кулакова дала понять президиуму и коллегам, что в таких случаях она рук не опускает: «Но здесь важно правильно поставить акценты и принять решение о переводе просторной учительской в учебный класс. Ориентироваться прежде всего на интересы ребенка, его право на получение образования в соответствии с федеральным государственным стандартом».
Кулакова, однако, совсем не пояснила: а где, собственно, обитать учителям? Может, им во время «окон» в расписании стелить газетки в коридорах и рассаживаться на них? Может, облюбовать подоконники, радиаторы, кладовки и тому подобное? А может, как индейцам в джунглях, пользоваться гамаками? А что - один конец гамака набросил на интерактивную доску, другой - на 3D-принтер и… раскачивайся!
Тамара Бирюкова на выступление Кулаковой отреагировала остро: «Профсоюз категорически возражает против перевода учительских помещений в классные комнаты. Это завоевание учителя! Учительская в школе в обязательном порядке должна быть!» Олег Мосолов начал было говорить о том, что закрытие учительских невозможно, но Тамара Андреевна сообщила, что такая практика уже начала появляться в Железнодорожном районе Воронежа. Тогда Олег Николаевич так прокомментировал ситуацию: «Тамара Андреевна, спасибо за вашу очередную подсказку… Давайте отдельно это рассмотрим. Мы здесь все в большинстве своем прошли опыт учительства и понимаем, что учительская как таковая является не столько завоеванием, сколько необходимостью для организации работы учителя. Грамотный руководитель никогда себе не позволит закрыть учительскую. И грамотный, зрелый педколлектив - тоже».

P.S. Обком профсоюза обратился к председателям районных комитетов, школьных первичек и всем членам профсоюза с просьбой оперативно информировать о попытках преобразования учительских комнат, методических кабинетов и школьных музеев в учебные классы. Ликвидация второй смены не может осуществляться за счет ухудшения положения участников образовательного процесса. Такова жесткая позиция обкома профсоюза, которую он будет отстаивать.