Уроки в Школе профсоюзного журналиста проходят в виде тренингов. Ведет занятия ведущий специалист рескома по информационной работе Елена Галяветдинова. Она профессиональный журналист, окончила факультет журналистики Казанского государственного университета, имеет большой опыт работы в крупных российских изданиях, таких как «Российская газета», (а в 2016 году пополнила и круг авторов «МП». - Прим. ред.).
Первые уроки журналистского мастерства взяли уже более 30 человек. Последний тренинг состоялся в конце марта и был посвящен журналистским навыкам в профсоюзной деятельности.
- За два часа учебы в Школе профсоюзного журналиста можно узнать больше, чем за полгода учебы на факультете журналистики, - смело заявляет Елена Викторовна. - Например, почему так важен первый абзац, или по-другому лид материала, как придумать заголовок, на какие шесть вопросов должна отвечать новостная заметка.
Тут же она цитирует Киплинга, чтобы запомнить классические вопросы для информационного сообщения было легче:
Есть у меня шестерка слуг,
Проворных, удалых.
И все, что вижу я вокруг, -
Все знаю я от них.
Они по знаку моему
Являются в нужде.
Зовут их: Как и Почему,
Кто, Что, Когда и Где.

Немаловажный вопрос для обсуждения на занятиях в школе и тематика заметок, ведь главная задача - информировать членов профсоюза о том, что для них сделано, на что потрачены их взносы.
Слушатели отмечают, после практических занятий писать стало гораздо проще. Тренинги специально проходят в небольших группах, чтобы была возможность попрактиковаться. Одно из полюбившихся упражнений - «Мостик», помогающее научиться делать связки в материалах, когда одно предложение цепляется за другое, один абзац логично переходит в другой. Участникам тренинга предлагаются тройки слов, на первый взгляд, абсолютно не связанных друг с другом: указка-мышь-профсоюз или профком-баян-консенсус. Задача - написать осмысленную фразу, в которой были бы все три слова.
Учатся в Школе профсоюзного журналиста и на собственных ошибках, например, разбирают заметки с сайта рескома. Елена Викторовна зачитывает присланную новость, состоящую из одного предложения объемом в полстраницы. И тут же отредактированный вариант этого «шедевра».
- Чем больше вы пишете, тем лучше будут ваши материалы, - говорит своим подопечным Елена Викторовна. - Это как мускулы: будут куда сильнее, если каждый день тренироваться.
В помощь специалистам по информационной работе в Год профсоюзного PR-движения начат и выпуск буклетов серии «Школа профсоюзного журналиста». Первый выпуск «Как написать заметку для сайта» был презентован в конце марта.

Пресс-центр Татарского республиканского комитета
Профсоюза работников народного образования и науки РФ