Слушателями семинара в Канаше стали семь председателей и восемь общественных корреспондентов местных организаций профсоюза города Канаш, а также Батыревского, Вурнарского, Канашского, Комсомольского, Шемуршинского, Яльчикского и Янтиковского районов Чувашии. Обучение провела ведущий специалист по связям с общественностью республиканской организации профсоюза Альбина Волкова. Работу семинара-практикума освещало местное телевидение «Канаш Ен». Это стало хорошим примером продуктивного взаимодействия профсоюза и СМИ.
В малых группах участники семинара получили практические навыки подготовки информационных заметок. Опубликованные на различных сайтах новости сверяли с моделью «Перевернутая пирамида», сочиняли свое сообщение по схеме шести вопросов (кто, что, где, когда, почему, как), анализировали структуру новостей портала www.eseur.ru, на котором освещаются события профсоюза.
Ответы слушателей на вопросы теста «Плюсы и минусы информационной работы» показали, что недостатка в нужной информации нет. В то же время многие отметили недостаток технических возможностей в своих организациях и отсутствие необходимого опыта и знаний для ведения информационной работы.
Председатели местных организаций профсоюза привлекли в качестве общественных корреспондентов людей творческих, инициативных, уже имеющих опыт сотрудничества с новостными сайтами, печатными СМИ, и, главное, небезразличных к делам профсоюза.
Новоиспеченные ньюсмейкеры обсудили свои планы работы на весь Год профсоюзного PR-движения и получили первое домашнее задание - сделать инфографику к публичному отчету своей организации и прислать ее для публикации на сайте республиканской организации профсоюза.
Приятным сюрпризом для присутствовавших было выступление пресс-секретаря Канашской районной администрации Антонины Тяминой, журналиста с большим практическим опытом. Антонина Викторовна отметила, что журналист прежде всего должен уметь грамотно говорить и писать. И никакие высокие технологии не заменят эти практические навыки.
Следующие семинары-практикумы пройдут в селе Порецкое, городе Цивильске и столице республики Чебоксарах. Все профсоюзные ньюсмейкеры, прошедшие обучение, получат удостоверение общественного корреспондента профсоюза. Президиум республиканской организации уже утвердил образец удостоверения и рекомендации по организации деятельности своих общественных корреспондентов.

Пресс-центр Чувашской республиканской организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ