На коллегии выступили заместители председателя Правительства РФ Ольга Голодец и Аркадий Дворкович, курирующие образовательное ведомство. Так, Ольга Юрьевна особое внимание уделила реализации майских указов Президента России, напомнив, что срок их исполнения истекает в этом году, созданию новых мест для школьников.
Министр образования и науки РФ Ольга Васильева сделала большой подробный доклад, касающийся всех сфер и уровней образования, достижений ведомства, а также проблем.
Говоря о дошкольном образовании, министр отметила, что сегодня ведется точечная работа по ликвидации дефицита мест в детских садах в единичных регионах, где сохраняются очереди. Так, на финансирование строительства дошкольных учреждений в Крыму и Севастополе в текущем году выделено 8 млрд рублей.
В части общего образования продолжается активная работа, направленная на ликвидацию двухсменного обучения школьников. В 2016 году было создано 167911 новых мест в общеобразовательных организациях.
Особое внимание - к содержанию образования. Одна из главных задач - создание предметных концепций по основным дисциплинам школьной программы. Сейчас идет работа над концепцией по общество­знанию, в планах - география, физическая культура, предметные области «Искусство» и «Технология». Среди проблем назван тот факт, что в школах были упразднены ставки педагогов-психологов и логопедов. Ольга Юрьевна коснулась в своем выступлении и основных планов министерства. В их числе персонифицированное финансирование системы дополнительного образования, проверка предметных знаний российских учителей и многое другое.
О проектной деятельности Минобрнауки России рассказала заместитель министра Людмила Огородова. Итоги деятельности Рособрнадзора представил руководитель ведомства Сергей Кравцов. Руководитель Федерального агентства по делам молодежи Александр Бугаев посвятил свое выступление итогам реализации государственной молодежной политики Российской Федерации в прошлом году и планам на этот год.
В заседании приняла участие заместитель председателя Общероссийского Профсоюза образования Татьяна Куприянова.
Подробнее об итоговой коллегии Минобрнауки России читайте в следующих номерах «МП».

Статфакт

Система образования России охватывает 30 млн детей, подростков и молодых людей, включая более 7 млн дошкольников, около 15 млн школьников, более 2 млн студентов учреждений профессионального образования и около 5 млн студентов вузов. В государственных и муниципальных образовательных организациях работает около 5 млн человек, в том числе около 2,5 млн педагогов.