Александра КОРОБКОВА, менеджер, мама двоих детей, Воронеж:
- Моя старшая дочь учится на третьем курсе университета, на бюджетном отделении, а сын - в десятом классе. И с первым ребенком мы занимались у репетиторов, и со вторым тоже. За пять лет цены почти не изменились: когда дочка училась в одиннадцатом классе, английский стоил 500 рублей в час у хорошего репетитора, и сейчас примерно так же. Обществознание тоже дорогое, а вот математика - 200-250 рублей, физика чуть подороже. В целом подготовиться к поступлению в технический вуз обходится дешевле, чем на гуманитарные или экономические специальности.

Елена МИХАЙЛОВА, мама одиннадцатиклассницы, бухгалтер, Великий Новгород:
- У нас никогда не было денег на репетиторов, хотя одноклассники дочери имеют по два-три репетитора уже с 6-7-го класса. Моя дочь стала заниматься с репетитором только в этом году, три месяца назад. Нужно сдавать ЕГЭ по английскому языку, а программа такая сложная, что дочке не сдать экзамен без дополнительных занятий, хотя она всегда имела по этому предмету «пять». Платим моей знакомой за час 500 рублей, это меньше, чем средняя цена по городу. Недавно стали заниматься по полтора часа, цена выросла до 750 рублей соответственно. Репетитор предлагает заниматься два часа подряд и платить 1000 рублей, но для меня это уже непосильно. Дочка ходит к репетитору один раз в неделю. Это для экономии. Одну треть заданий она выполняет на занятии, а две трети готовит дома самостоятельно к следующему занятию. На эту подготовку у нее уходит два часа каждый день по вечерам.

Татьяна КИНДЯК, психолог, мама первокурсницы Карельского колледжа культуры и искусств, Петрозаводск:
- Дочка в прошлом году недолго походила в центр репетиторства, но сама через несколько недель сказала, что это пустая затея и только выкачка денег. До этого Катя никогда не занималась с репетиторами, училась сама, я помогала лишь изредка. В прошлом же году купила для себя и дочери книгу Людмилы Петрановской «Что делать, если ждет экзамен?». Мы прочитали ее и успокоились, расставили приоритеты, периодически все возникшие трудности обсуждали. Кстати, во время подготовки к ГИА в 9-м классе первые пробные работы идут в декабре, потом в апреле, есть время подтянуть темы, которые вызывают трудности. Есть возможность оценить свои шансы. Моя поддержка заключалась в том, что мы могли вместе сверить курс, понять, попросить помощь учителя, если возникали пробелы. В общем, результатом я была довольна.

Екатерина ФЕНИНА, мама девятиклассника, Санкт-Петербург:
 - Нет, мы обходимся без репетиторов. Мы обратились к помощи другого педагога один раз, когда нужно было понять, в чем трудность в решении задач по алгебре. Сыну помогла моя знакомая. Сейчас он знает математику на твердую тройку. Отличниками мы стать не стремимся, важно, чтобы сын разбирался в тех предметах, которые будут выбраны профильными на ЕГЭ. У него это химия и информатика. Я предлагала сыну позаниматься с репетитором, однако он считает, что вполне справится.