Будущий писатель появился на свет 18 июля 1932 года в семье поэта-любителя и геолога Александра Гангнуса, но мать Евгения, актриса Зинаида Евтушенко, сменила фамилию сына на свою девичью.
Вся жизнь Евтушенко прошла на грани - его сопровождали скандалы, но удача и власть при этом благоволили ему. Так, в 15 лет мальчика за дерзкое поведение выгнали из школы (а позже исключили из Литинститута), но уже через два года он печатает свое первое стихотворение, а в 20 лет выпускает сборник стихов «Разведчики будущего». Эта книга, состоящая из восхваляющих власть стихов и пафосных лозунгов, стала пропуском Евгения в Союз писателей СССР, где он был самым молодым участником.
Настоящую известность поэту принесли такие работы, как «Третий снег», «Стихи разных лет» и «Яблоко». Прославился он в первую очередь стихами, написанными на самые злободневные и острые темы своего времени, - «Наследники Сталина», «Правда», «Братская ГЭС», «Бабий Яр» и другими. Через несколько лет юный Евгений Евтушенко становится в ряд самых ярких поэтов-шестидесятников наряду с Беллой Ахмадулиной (кстати, его первой женой), Робертом Рождественским, Булатом Окуджавой, Андреем Вознесенским. В 1963 году он был даже номинирован на Нобелевскую премию по литературе.
Выпустил Евгений Александрович и несколько прозаических книг, в том числе романы «Ягодные места» и «Не умирай прежде смерти». Также он  был сценаристом и режиссером двух художественных фильмов - «Детский сад» и «Похороны Сталина». Всего при жизни поэта вышло более ста тридцати его книг на 70 языках мира.
В 1989 году Евтушенко стал народным депутатом СССР, проработав им до развала Советского Союза. В начале девяностых писатель переехал с семьей в Соединенные Штаты, где жил и преподавал, временами приезжая в Россию. Вскоре у писателя начались серьезные проблемы со здоровьем. Последним диагнозом стал рецидивирующий рак почки. Умер Евгений Александрович во сне в окружении родных и близких в госпитале США. Похоронен он будет согласно предсмертному желанию на писательском кладбище в подмосковном Переделкине.