Заместитель Председателя Правительства РФ Ольга Голодец особое внимание уделила необходимости безукоризненного исполнения майских указов президента, ликвидации дефицита мест в детских садах и проекту по созданию российской электронной школы.
Острой проблемы коснулась министр Ольга Васильева, когда говорила о развитии образования для детей с ограниченными возможностями здоровья. «Большая ошибка была сделана, когда из школ были убраны ставки педагогов-дефектологов и психологов, - констатировала она. - 58 процентов детей имеют сегодня логопедические проблемы. И если в школе нет дефектолога, проблему не решить. На сегодня на одного психолога приходится 850 школьников и 420 дошколят. У нас не хватает педагогов-дефектологов для работы со слабовидящими детьми».
Учитывая все это, министр анонсировала предстоящую работу по поддержке подготовки педагогов-дефектологов, а также отметила, что в этом году пройдет первый Всероссийский съезд педагогов-дефектологов.
Также Ольга Васильева рассказала о грядущей предметной аттестации учителей. Пока она будет проводиться в десяти регионах, добровольно приславших заявки. «Предметная аттестация организуется не для наказания, а для поддержки учителей. Для них это станет возможностью выявить и ликвидировать пробелы в своей предметной области», - пояснила министр.
Тему уровня компетентности педагогов затронул в своем выступлении и руководитель Рособрнадзора Сергей Кравцов. По его словам, от 15 до 20 процентов учителей русского языка и математики имеют недостаточный уровень предметной и методической подготовки. «И то, что 10 регионов сразу дали согласие участвовать в независимой аттестации учителей, говорит о том, что проблема очень серьезная», - полагает Сергей Кравцов.