- Валентина Владимировна, мы присоединяемся к многочисленным поздравлениям! Желаем вам здоровья, воплощения в жизнь всех грандиозных проектов и планов, радости и благополучия!
- Благодарю вас, друзья! Мне всегда очень важно и интересно общение с детьми и подростками - в них будущее нашего Отечества. Философ Иван Ильин говорил, что мир управляется из детской. Полностью разделяю это суждение: «школьные годы», «школьные стены» - это ведь не просто обороты речи, от них часто зависит выбор главных ориентиров, выбор судьбы. Трудно переоценить влияние учителя на характер юного человека.
- Что, по-вашему, отличает школу вашего детства и юности от сегодняшней?
- Училась я в простой, как принято говорить, рабочей школе №32 Ярославля. До сих пор это моя альма-матер: помню имена-отчества своих учителей, стараюсь почаще там бывать, помогать по возможности. Конечно, сравнение послевоенной школы и сегодняшней, XXI века, по многим параметрам невозможно - другие условия, другая система. Но ведь главное - люди! В то время школа требовала от подростка ответственности и самостоятельности во всем: в учебе, в выполнении поручений, в спорте. Меня в классе выбрали старостой - доверили важное дело. Помню, как переживала, когда у кого-то из одноклассников случались неуды. Оставляли таких ребят после уроков и сами, без педагогов занимались с ними. Это давало плоды: приходило понимание необходимости знаний, радости от преодоления трудностей, самоуважение.
- Сейчас и в родительской, и в педагогической среде много спорят о содержании школьных программ. Нужно ли уделять равноценное внимание всем предметам или следует выбирать только необходимые для экзамена и будущей профессии? Выбирали ли вы «нужные» для себя дисциплины?
- Начинаю вспоминать и искренне не могу выделить главное и второстепенное - очень любила историю, но и математику не меньше. Нет, второстепенных наук не было. А было чувство радости от учебы, от общения с учителями и одноклассниками. Мне кажется, что юный человек должен стремиться узнать как можно больше, разобраться во всем, что ему встречается нового на пути. Мой старший внук Алексей, теперь студент МГУ, с теплотой вспоминает именно эту атмосферу радости, которую он ощущал в стенах школы. Очень важно, чтобы ребенок был любознательным, тогда отступают лень и равнодушие. Велика заслуга того учителя, который заронит и укрепит тягу к самому процессу познания. Мне в этом смысле очень повезло с учителями, которые встречаются на моем пути.
- С развитием новых технологий человек получил возможность практически непрерывно общаться, делиться мыслями с другими людьми через социальные сети, сайты. Многие ведут блоги, в которых часто делятся мыслями и переживаниями, подобно тому как раньше вели дневник. А был ли дневник у вас?
- Да, свой дневник я начала в 5-м классе и назвала его «Дневник жизни». О нем никто не знал - это были сокровенные мысли. Там помещала рассказы о событиях дома, в школе, размышления о своих поступках - хороших и плохих, мнения о прочитанных книгах и просмотренных фильмах. К дневнику полагался девиз-эпиграф. Я взяла слова Максима Горького: «Нужно жить всегда влюбленным во что-нибудь недоступное тебе. Человек становится выше ростом оттого, что тянется вверх».
- Девиз на все времена! Очень интересно узнать хотя бы об одной из ваших сокровенных мыслей того времени.
- Очень я любила музыку - тогда можно было по радио слушать прекрасные классические концерты. На меня сильнейшее впечатление произвел Первый концерт Чайковского для фортепиано с оркестром. Я попыталась изложить всю бурю чувств, которую испытала, в своей заветной тетрадке.
Рада, что дочь, оба внука разделяют мою увлеченность музыкой. Младший, Андрей, серьезно занимается скрипкой и делает успехи.
- Если зашла речь о внуках, позвольте задать вопрос о неожиданном для многих решении Алексея. Он поступает на интересный и престижный факультет МГУ и вдруг... берет академический отпуск и идет в армию, в десантные войска. Повлияли ли семья, лично вы на этот столь необычный для нашего времени выбор?
- Думаю, Алексей поступил правильно: юноше, который ищет самостоятельную дорогу в жизни, преодолевает трудности роста, армия помогает стать настоящим мужчиной, понять цену слова, поступка, настоящей дружбы. Надеюсь, что десантная закалка поможет ему в учебе и дальнейшей жизни. Верю, что он не будет пасовать перед трудностями и всегда выберет сторону чести и достоинства. Быть готовым защищать свою Родину - что может быть для мужчины более достойным выбором? Алеша рассказывал, что приходил в родную школу в качестве гостя на классный час. Очень гордился, что ребята заинтересованно его слушали, задавали много вопросов об армии. Такая связь необходима современной школе - ведь традиции учебного заведения и составляют основной фундамент воспитательной работы.
- Дорогая Валентина Владимировна! Мы сердечно благодарим вас за беседу. Мы счастливы, что имеем возможность поздравить настоящую королеву космоса с праздником, называть себя ее искренними почитателями. Уверены, что к нашим словам присоединяется все российское учительство!
- Благодарю за возможность открытого разговора об одной из самых важных сторон нашей жизни - воспитании и образовании юношества, об огромной роли учителя в современном мире. Думаю, такие беседы еще будут у нас не раз.

Татьяна ДАВЫДОВА, учитель русского языка и литературы школы с углубленным изучением отдельных предметов №1239, заслуженный учитель РФ