Мы предлагаем нашим обучающимся комплексные программы по разным направленностям, включающие несколько образовательных курсов. Комплексные программы реализуются в детских объединениях: вокально-эстрадная студия «Синяя птица», шоу-театр «Триумф», ансамбль современного танца «Дольче Вита», клуб исторической реконструкции «ВятичЪ», музыкально-театральная школа барабанщиков, студия журналистики «Медиа-магнат», хореографический ансамбль «Фуэте», театр моды «Молодежная мода».
Занятия студий «ЮСП», «Радуга», «Триумф» организуются таким образом, что каждый обучающийся может попробовать свои силы как сценограф, режиссер-постановщик, актер, декоратор, музыкальный оформитель, осветитель, а это хорошее условие для ранней профессиональной ориентации. Возникает комплексная программа актерского мастерства, вокала, хореографии, а изучение иностранного языка дополняет это и в восприятии ребенка все собирается в целостный образ.
Реализация комплексной программы предусматривает коллективное творчество детей, объединенных конкретными целями и задачами  на основе их творческих способностей и интересов.
Разработка комплексной программы обусловлена социальным заказом, поиском оптимальных форм работы с подрастающим поколением в системе дополнительного образования, обеспечивает реализацию социального заказа общества по формированию духовно развитой творческой личности. Занятия по нескольким курсам, иногда из разных направленностей являются одним из важных звеньев формирования творческой и стремящейся к саморазвитию личности.

Ирина КУЗНЕЦОВА, старший методист Дворца творчества детей и молодежи на Миуссах