В нашей Романовской школе появился новый музей! Музей Сергея Михайловича Прокудина-Горского. Единственный музей в России и мире! Сейчас, когда на экране любого гаджета мы видим цветное изображение, нам трудно представить, что когда-то фотография была только черно-белой, и это открытие - создание цветной фотографии. И автор этого открытия - С.М.Прокудин-Горский.
А создал музей в нашей школе учитель информатики Василий Васильевич Дрючин. Он рассказывал, что когда-то, в его школьные годы, он прочитал статью в журнале «Наука и жизнь» «Лев Толстой на цветном фото». Это показалось ему невозможным, так как по представлению советского школьника цветная фотография могла появиться только после Великой Отечественной войны.
Когда я училась в 8-м классе, Василий Васильевич предложил продолжить дело моих предшественниц - Ани Кондратюк, Лили Сабировой и Антона Моисеева, авторов знаменитого компьютерного диска «100 лет цветной российской фотографии. С.М.Прокудин-Горский», который в 2008-2010 гг. побил все рекорды по количеству наград в многочисленных международных, всероссийских и городских конкурсах мультимедийных компьютерных работ, собрав в 20 конкурсах 19 первых мест.
Я и Аня Алимова, моя одноклассница, продолжили собирать вместе с Василием Васильевичем материалы для будущего музея великого фотографа, идея создания которого уже витала в голове нашего учителя.
Мы тоже участвовали в проектной работе, связанной с творчеством С.М.Прокудина-Горского. Общество российско-туркменской дружбы проводило международный конкурс, посвященный 20-й годовщине подписания Договора о дружбе между Россией и Туркменией. В Туркмении (во времена Прокудина-Горского - Туркестане) им было сделано очень много фотографий. В частности, в своей работе мы рассказывали о Мургабском имении - Сколкове Туркестана начала ХХ века. Вот что писала Энциклопедия Брокгауза и Ефрона об этом имении: «Мургабское Государево имение в Мервском оазисе образовано по Высоч. повелению от 6 авг. 1887 г. из всех впусте лежащих земель по течению р. Мургаба, на которые по сооружению плотины, известной под названием Султанбентской, будет возможно распространить орошение без ущерба для прочих орошаемых уже водами этой реки частей оазиса. М. имение расположено в юго-восточной части Мервского оазиса, в области, некогда орошавшей Старый Мерв (см. соотв. статью) ирригационной сети. Постройка Сулиганбентской плотины, расположенной в 65 в. к Ю. от станции Закаспийской ж. д. Байрам-Али, была уже почти закончена, но надолго была прервана разрушением одного из водосливов осенью 1890 г. В 1895 г. сооружение одной новой плотины и водосливов несколько ниже Султан-бента закончено и преступлено к устройству ирригационной сети. Площадь имения - около 80000 дес. Надежды на орошение путем возобновления плотины огромной площади в несколько сот тысяч десятин не осуществились; вследствие недостатка воды в М. едва ли будет орошено более нескольких сот или, в лучшем случае, нескольких тысяч десятин (новыми сооружениями надеются оросить до 75 т. дес.). Центр управления М. имением - у жел. дор. станции Байрам-Али Закаспийской жел. дор., в Мервском оазисе; имеются небольшие опытные посевы, древесные питомники. Предполагается культивировать миндаль, высокие сорта слив, винограда».
Современные (для того времени) ирригационные сооружения, оазисы в пустыне, плотины, электростанция, оборудование которой исправно работает по сегодняшний день (!), хлопковый завод - все это запечатлел для потомков на своих фотографиях Прокудин-Горский. Меня в то время это просто поразило!
И вот я вижу в одной из витрин музея свою исследовательскую работу. Меня это очень тронуло.
В экспозиции музея есть три совершенно уникальных экспоната. Это книга, принадлежавшая последнему русскому императору Николаю II, брошюра о цветной фотографии, подписанная собственноручно Прокудиным-Горским, и последний учебник империи - «Начальное землеведение» 1916 г., проиллюстрированный цветными фотографиями Прокудина-Горского.
Экскурсии в школьном музее для меня проводили, если так можно выразиться, уже третье поколение воспитанников Василия Васильевича - учащиеся 9-го «Г» класса Даша Журавлева и Таня Шавензова, которая на днях стала призером юбилейной, ХХV, Международной научно-практической конференции образовательного сообщества «Искатель» с проектом «Сайт музея С.М.Прокудина-Горского в Романовской школе».
Василий Васильевич уже проводит в школьном музее совместно с педагогами Романовской школы уроки-экскурсии по истории России, ее природе, истории техники, культуре и истории быта начала ХХ века.
Верю и надеюсь, что со временем экспозиция и помещение музея расширятся и новые поколения учащихся Романовской школы, так же как и мы, будут продолжать дело, начатое нашим учителем Василием Васильевичем Дрючиным.

Лиза БАНКИНА, выпускница Романовской школы