Договор о сотрудничестве Романовской школы и народной школы общины Денкендорф был подписан в 2005 году. Сколько интересных и незабываемых событий вошло в летопись нашей дружбы за этот период! Это закладка аллей Дружбы на территории обеих школ, акции в защиту мира и детства, создание карнавального комитета в Романовской школе, организация регулярных международных детско-юношеских смен в лагерях на территории Баварии во время весенних и летних каникул, участие общей делегацией в конференциях городов-побратимов. В рамках данного сотрудничества ведется кропотливый совместный поиск новых путей обеспечения в повседневной жизни и образовательной среде такой важной категории, как инклюзия.
Важным событием стало открытие символического монумента. Часовня Мира на мемориальном солдатском кладбище в Россошках в Волгограде как воплощение воли народов к миру и дружбе на благо будущего.
- Когда мы собирались в первый раз в Москву в народных костюмах (все знают баварские штаны), с духовым оркестром, многие наши сограждане говорили, что нас ждет разочарование, наше желание дружить не поддержат в России, - с улыбкой рассказывает доктор Кристиан Хольц, инициатор и бессменный «мотор партнерства», как его называют обе стороны. - На дворе был 1966 год и можно понять настороженность обывателей. Но стремление народов к дружбе никогда не ослабевает, ведь у наших стран общее историческое наследие. И русские, и немцы хотят мирного будущего для своих детей, поэтому мы были обрадованы, когда встретили на Красной Пресне, в сердце Москвы, теплый и радушный прием. Здесь мы нашли друзей и полное понимание наших целей, подписали официальный договор о партнерстве с Пресненским районом. Мы стали примером для многих в Германии. Город Ингольштадт - активный участник межмуниципального партнерства, развивает сотрудничество на базе официального договора с Центральным административным округом Москвы в течение более чем двадцати лет (партнерские отношения с Ингольштадтом налажены во многих школах ЦАО). Градообразующее предприятие Ингольштадта - концерн «Ауди» - всеми силами поддерживает наши начинания с первых шагов. Я по профессии врач и горжусь, что именно мне было доверено доставить в Москву подарок - реанимобиль для малышей на базе «Ауди». Сколько маленьких жизней удалось сохранить с его помощью!