Можно с полной уверенностью сказать, что кадетские корпуса в России ведут свой временной отсчет с 1701 года и основоположниками кадетского движения является семья Романовых. Первый такой корпус открыл Петр I как Школу математических и навигационных наук.
Особым событием для Романовской школы стало открытие кадетского 7-го класса в сентябре 2015 года. В 2016-2017 учебном году в школе учатся по программе кадетских классов уже седьмой и восьмой класс.
Со времени петровской Табели о рангах в царской России в программу обучения кадетского корпуса наряду со специальными военными предметами были включены основы точных, естественных и гуманитарных наук, отсутствовала жесткая граница между военной и гражданской службой. Система обучения и воспитания в кадетском корпусе создавалась с учетом этих особенностей, и круг преподаваемых там предметов был достаточно широк.
В кадетских классах Романовской школы ведется углубленное преподавание математических наук, истории, картографии. В курс обучения включены дополнительные занятия естественными науками, русским языком, литературой, курс общевойсковой подготовки, а также занятия верховой ездой и танцами.
С 2017 года в учебный план кадет были включены занятия верховой ездой на базе Кремлевской школы верховой езды.
Учащиеся кадетских классов принимают активное участие в различных творческих конкурсах, проектной деятельности школы, являются призерами предметных олимпиад. В 2016 году учащиеся нынешнего 8-го класса стали дипломантами межрайонной конференции «Исследуем и проектируем», получив диплом II степени (Гурнов Г., Лавров Д. «Исследование свойств терморезисторов»), а также участниками конференции «От атома до галактики» под эгидой физического факультета МГУ (диплом II степени).
Кадеты 7-го класса активно участвуют в робототехническом направлении, занимая призовые места на конкурсах различного уровня.
15-17 марта учащиеся кадетского класса и участники кружка робототехники нашей школы приняли активное участие в IX Всероссийском робототехническом фестивале «РобоФест»-2017 в соревнованиях «РобоСкарт». В соревнованиях принимало участие два робота, собранных нашими учащимися из наборов «Скарт». Ребята приняли участие во всех трех видах соревнований «РобоСкарт»: «Оператор марсохода» (дистанционное управление по камере), «Курьер» (программирование задачи автоматического развоза грузов)», «Лабиринт» (программирование объезда препятствий, выхода из лабиринта). Один из роботов нашей команды был отмечен призом за свое оснащение и продуманный красивый внешний вид.
Подробнее о соревнованиях, в которых принимала участие наша команда, можно узнать из фрагмента прямого эфира с соревнований по ссылке: youtu.be/N2LGwiEv9Ew?t= 4h49m30s - кстати, наша команда привлекла внимание и попала в прямой эфир.
Кадеты нашей школы постоянные участники парада кадетского движения «Не прервется связь поколений», ежегодно проходящего 6 мая на Поклонной горе.
Два раза в год учащиеся выезжают на сборы в КООЛ «Патриот», в поселок Тучково Московской области. Здесь в условиях сурового режима кадетской жизни вырабатываются лучшие качества гражданина и патриота России, формируется чувство чести и долга, дух дружбы и взаимопомощи.
Самым волнующим моментом в жизни каждого кадета является принятие торжественной клятвы. Клятва кадета - это торжественное обещание следовать высоким образцам верности и долга.
3 марта 2017 года в учебной части Семеновского полка состоялось принятие присяги кадетами 7-го «Г» класса Романовской школы. Этого дня долго ждали все: обучающиеся, родители, педагоги. И вот он настал! Под звуки торжественного марша, чеканя шаг, с боевым оружием на груди, ребята выходят на плац. Раздается команда: «Равняйсь! Смирно!» Все торжественно замирают, звучит гимн Российской Федерации. Равнение на флаг!
Один за другим выходя на середину плаца, громко, во всеуслышание, перед своими одноклассниками, старшими товарищами, наставниками, военнослужащими юные кадеты произносили текст торжественной присяги: «...Быть верным традициям и заветам кадетского братства. Свято соблюдать устав школы и кодекс чести кадета. С достоинством и честью нести звание кадета и стать надежным защитником Отечества». После зачитывания текста присяги кадетам вручалось первое в их жизни удостоверение.
С приветственным словом к ребятам обратился заместитель командира учебного батальона по работе с личным составом майор Андрей Владимирович Николаев: «Кадет - это пример высокой культуры, скромности и выдержанности. Погоны на ваших плечах ко многому обязывают, будьте честными и справедливыми, воспитывайте в себе лучшие человеческие качества. Помните, вы - кадеты Романовской школы. На вас будут равняться ваши ровесники и ученики других школ города и области». Завершилось мероприятие торжественным маршем.
Праздник принятия присяги останется в памяти каждого, кто принимал в нем участие, ярким и незабываемым событием. Посвящение в кадеты, к которому они готовились и право на которое доказали, стало их первым настоящим шагом во взрослую жизнь.
Кадеты Романовской школы вошли в число приглашенных участников Международного кремлевского кадетского бала. В таком крупном событии участвовали лучшие кадетские корпуса и кадетские классы со всей страны. Мероприятие было приурочено к 10-летию Дня Героев Отечества, 75-й годовщине битвы под Москвой и 120-летию со дня рождения Маршала Советского Союза, четырежды Героя Советского Союза Г.К.Жукова.
Кадетские классы Романовской школы отнеслись к этому событию со всей серьезностью: регулярные уроки танцев, выбор платьев, подготовка парадной формы дали результат, ребята не уходили с паркета весь вечер. Полонез, падеграс, фигурный вальс, полька-тройка, сударушка и множество других танцев было исполнено.
Мальчики показали свою выправку, а девочки все свое обаяние. Красота и восторг - общие эмоции всех участников бала.
Каждый год накануне Дня защитника Отечества в Москве проходит Форум кадетского образования в Кремле.
14 марта 2017 года кадеты нашей школы приняли участие в торжественном Патриаршем акте в Зале церковных соборов храма Христа Спасителя, посвященном Дню православной книги. В мероприятии приняли участие Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и мэр Москвы Сергей Собянин.
В Романовской школе соединились прошлое и настоящее. Мы стали понимать, что наша духовность, прививаемая веками, - это богатство.
Обществу нужны здоровые, талантливые, образованные, патриотически настроенные юноши и девушки, способные решать острейшие проблемы, которые стоят на современном этапе.
Мы надеемся, что выпускники кадетских корпусов станут элитой нашего общества и достойно послужат Отечеству.
С верой в себя, с надеждой на будущее, с любовью к Родине!

Лариса ТАЛАЛАЕВА, мама ученицы 7-го «Г» класса Романовской школы