- Виталий Юрьевич, почему вы решили написать ЕГЭ?
- Убедила жена: «Иди, сходи, попробуй, узнай, как это происходит». С другой стороны, столько всего нагнетается вокруг ЕГЭ, что и самому хотелось понять, что представляет собой этот экзамен, насколько он соответствует тем экзаменам, которые мы сдавали по окончании школы, объективен ли он, полезен ли.
- Как готовились?
- Накануне ночью открыл сайт ege.edu.ru, посмотрел демоверсию.
- Что вы чувствовали перед началом?
- Вначале ничего, кроме любопытства. По мере приближения к моменту раздачи заданий стресс возрастал: сдать все телефоны, металлоискатели, камеры, строгие голоса и лица преподавателей («На столе ничего не должно быть, кроме гелиевой капиллярной ручки...»). На мой взгляд, крайне не хватает во всем этом мероприятии улыбок со стороны персонала (от сотрудников охраны до преподавателей), каких-то подбадривающих пожеланий.
- Расскажите про задания, пожалуйста.
- Задания очень близкие к тому, что представлено в демоверсии, по крайней мере в том, что касается предмета оценки и последовательности. Задания мне понравились. Они, на мой взгляд, действительно позволяют дать довольно точную оценку твоей грамотности, это не тестовые задания (где можно случайно и ошибиться, и угадать верный ответ), это задания на размышление, на твое чувство языка, а не на знание терминологии и методологии преподавания. Очень был приятный (умный и добрый) текст для анализа.
- Что вы чувствовали после написания?
- Сожаление, что не успел написать все, что хотелось, в задании «Сочинение по тексту». Нам дали всего 30 минут на 14 заданий + сочинение.
- Как оцениваете результат?
- Мне сообщили, что мой результат «100». Возможно, это сообщали каждому участвовавшему родителю, но экзамен точно не был ни непреодолимо- сложным, ни иезуитски-подлавливающим.
- Что посоветуете родителям выпускников?
- Расслабиться. ЕГЭ по русскому языку - вполне объективен, разумно выстроен, менее рискован, чем устный экзамен по правилам или написание сочинения, где почти всегда в поток мыслей вкрадывается та или иная неправильно поставленная запятая. Здесь времени на обдумывание, самопроверку (3,5 часа) более чем достаточно.
- А выпускникам?
- Очень внимательно читать пояснения к каждому заданию экзамена. Это поможет не только отвечать именно на поставленный вопрос, но и поможет сориентироваться с направлением верного ответа.
И контролировать градус волнения!

Иван СУРВИЛЛО, ученик 11-го класса школы №1231