В свое время мой выбор пал на МГТУ имени Н.Э.Баумана. Но, представьте, знакомство с этим заведением у меня произошло в пятом классе, когда я посещал дополнительные занятия по информатике. Мне казалось, что этот курс был очень занимательным и познавательным, тем и привлек меня. А ведь, если вдуматься, эти занятия, развивая мое увлечение информационными технологиями, день за днем вели меня к выбору моей профессии. Сама жизнь диктовала свои требования, так как увеличивалась степень информатизации жизни, все глубже проникая во все сферы деятельности человека, и каждый день появлялось новое направление в IT-сфере, а значит, неизменно росла потребность в специалистах.
Лучший способ получить необходимые знания, умения и навыки - это поступить в профилирующий вуз на интересующую специальность. К выбору я подошел серьезно и начал готовиться к поступлению еще в 10-м классе, записавшись в учебный центр при МГТУ имени Н.Э.Баумана «Ориентир». Затем было поступление на программу «Шаг в будущее», в рамках которой необходимо было прийти на интересующую кафедру и участвовать в исследовательской деятельности, а также принять активное участие в вузовских олимпиадах.
Обучение в институте не только открывало для меня все многообразие технологических новшеств в области информационной безопасности, но и давало возможность на практике отрабатывать все полученные навыки. А это очень важно! Будущее требует серьезного и ответственного подхода! Ведь человек меняет окружающий мир, создавая новые технологии, но и технологии меняют темп и качество нашей жизни, хотя мы часто этого не замечаем. Особенно IT-технологии, которые внедрены во все сферы нашей деятельности.
Основным видом моей профессиональной деятельности является обеспечение достоверности и сохранности информации. Для выполнения поставленной задачи используются различные методы идентификации (подтверждения) личности. Одним из прогрессивных видов идентификаторов являются биометрические данные, то есть данные, которые могут быть присущи только одному человеку, а точнее, организму, например: рисунок сетчатки глаза, отпечаток пальца, расположение костей и венозный рисунок руки, различные голосовые показатели. Все они характеризуются малой вероятностью допущения ошибки, достаточной для использования данного метода как основного.
Помимо этого интересующим меня направлением является кибербезопасность, обеспечение которой заключается в использовании математических методов. К ним относятся такие криптографические методы, как шифрование данных для обеспечения конфиденциальности, электронная подпись для исключения возможности подмены.
Каждый день в средствах массовой информации сообщается об очередных кибератаках на корпорации мирового масштаба или на государственные структуры. По прогнозам аналитиков, число таких атак к 2018 году удвоится. Количество накапливаемой телеметрической и биометрической информации также характеризуется тенденцией роста. Тем самым все большее количество людей становятся потенциальными жертвами кибератак. В результате такой атаки человек может быть подвержен нанесению различного рода ущерба - материального и психологического. Именно поэтому так важно, чтобы как можно больше молодых людей, заинтересованных в решении данной задачи, начинали учиться сегодня, потому что именно они в будущем будут являться надеждой и опорой в обеспечении безопасности информации.
Сегодняшний ученик овладеет через несколько лет профессией, о которой никто из нас даже не слышал. И мы должны помнить, что, совершенствуясь в своей профессии, мы создаем будущее для всех людей, делаем его лучше уже сегодня.

Дмитрий МОЛОДЫХ, выпускник школы №2123