У нас есть на кого равняться и кому подражать - это мальчишки и девчонки предвоенного 1939 года - замечательные, удивительные люди, пронесшие верность школьной дружбе через десятилетия. Их лидером был народный учитель СССР, почетный гражданин Москвы Леонид Исидорович Мильграм. «Музей истории и клуб выпускников и друзей гимназии приглашает...» Название этого проекта минимум раз в учебный месяц появляется на сайте гимназии, обозначая новую встречу с воспитанником - как правило, успешной, достойной, именитой личностью. Герои этих встреч возвращаются в школу в новом качестве, являя собой пример успешного человека, состоявшейся личности и судьбы, становясь подчас реальным жизненным ориентиром для гимназистов. Их рассказы, советы, оценка пройденного пути многое дают собравшимся, ведь разговор идет на равных. Затаив дыхание, зал слушал народную артистку России Юлию Рутберг, режиссера и актера Федора Бондарчука, настоятеля храма Косьмы и Дамиана на Маросейке протоиерея Федора Бородина, кандидата исторических наук, доцента РГГУ Филиппа Тараторкина, актера театра и режиссера кино Павла Сеплярского. Только в такой аудитории предельно открыто и по-мудрому просто мог прозвучать ответ на вопрос: «Как нам сейчас обустроить Россию?» - он был задан гимназистами выпускнице школы Наталье Солженицыной.
С удовольствием приходят в школу к старшеклассникам и недавние ее выпускники - студенты московских вузов - таков формат настоящей, интерактивной, действенной профориентационной работы. Эти встречи удивительны, совсем недавно гимназия принимала двух своих выпускников - профессора и ее студента - Н.Б.Пастухову и Руслана Байгарина, представлявших Московский государственный юридический университет имени О.Е.Кутафина.
Наши выпускники всегда с нами, будь то серьезный разговор о человеческой порядочности с подростками или помощь в организации большого гимназического мероприятия, выступления на родительских собраниях или психологический тренинг для учителей, интересная экскурсионная программа или приглашение на премьеру фильма.
Создание и установка в гимназии барельефа основателю школы А.С.Капцову - дар выпускников. Теперь уже целая малая библиотека произведений, исследований, публикаций, авторы которых наши бывшие школьники, собрана из таких даров.
Некоторые из наших выпускников имеют специальные призы гимназического проекта «Звезды нового тысячелетия» за личный вклад в развитие гимназии и самую высокую награду - «Капцовский знак» за заслуги перед гимназией Капцовых. Вручаются они решением управляющего совета на ежегодной гимназической церемонии праздника как признание заслуг наших воспитанников перед своей школой.
В феврале в честь 125-летия школы гимназия торжественно открыла в вестибюле здания в Леонтьевском переулке две памятные доски - самым выдающимся своим ученикам - выпускнику 1939 года, народному учителю СССР, почетному гражданину Москвы, ветерану Великой Отечественной войны Леониду Исидоровичу Мильграму и выпускнику 1941 года, Герою Советского Союза, Генеральному прокурору РСФСР, министру юстиции СССР Борису Васильевичу Кравцову.
У клуба есть свой президент, сегодня это выпускник 1984 года Сергей Вадимович Королев. Окончили школу дети Сергея Вадимовича, казалось бы, ничто, кроме собственных детских воспоминаний, уже не связывает его с современной гимназией. Но в 2011 году он откликнулся на предложение коллектива и сменил на этом посту нашего любимого Мильграма.
Вот так - с душой и глубоким эмоциональным настроем, предельно искренне и с огромной любовью - строит гимназия отношения со многими поколениями своих воспитанников, для которых школа на всю жизнь стала вторым родным домом. «Братства дух», хранимый здесь уже столетиями (такие строки звучат в гимне гимназии), воспитывается в нашем доме в том числе и активной деятельностью нашего клуба выпускников, его значительной ролью в современном образовательном процессе гимназии. Это наша сила, связи поколений, наши скрепы, которыми все мы, кто родом из гнезда Капцовых, сегодня живы.

Елена ИВАНОВА, учитель русского языка и литературы гимназии №1520 имени Капцовых