Наша главная и, можно даже сказать, стратегическая цель -  создание лучшей в стране модели образования, образца для последующей имплементации на федеральном уровне. Мы должны стать образцом для коллег из регионов.
А наша задача минимум - наладить диалог между государством и обществом. Этой цели я посвятила всю свою жизнь и даже написала книгу «Как дружить с государством?».
Для достижения этой цели мы сделаем следующее.
Сформируем Экспертный совет. Это непостоянный консультативный орган, который будет состоять из профессионалов в области образования и медийных лиц. Первые консультируют членов совета, вторые  популяризируют его деятельность.  Количество экспертов не ограничено. Они могут работать как самостоятельно, так и в группах. Могут выступать в СМИ, освещая инициативы совета и департамента.
Мы будем осуществлять общественный контроль.
Одна из важнейших функций совета - надзор за проблемными участниками системы и образовательными учреждениями. На контроль будут также браться резонансные решения в области образования. Эту функцию можно осуществлять с привлечением общественности.
Будем осуществлять сбор инициатив и жалоб.
Работа с жалобами и обращениями общественности - одна из важнейших функций совета. Мы периодически будем объявлять конкурсы на лучшую образовательную инициативу. Реакция на жалобы также будет незамедлительной. В рамках совета мы создадим отдельную комиссию по этому вопросу.
Мы будем осуществлять проектную деятельность.
Например, будет основана Школа молодого предпринимателя в рамках федерального проекта «Деловой России» «История российского предпринимательства». Дети будут посещать реальные производства и общаться с успешными бизнесменами.
И, конечно, мы будем разными средствами популяризировать деятельность совета.
Так как совет является общественным, то о его деятельности общество должно быть информировано. Мы будем активно освещать его деятельность и инициативы в СМИ. Работать с разными информационными площадками, а также сами давать пресс-конференции. Мы открыты. Нас будут слышать.
Уверена, что благодаря таким шагам нам удастся достигнуть нашей цели. А Общественный совет станет действительно социально значимым институтом.

Татьяна МИНЕЕВА, председатель Общественного совета при Департаменте образования города Москвы