Основными вопросами дискуссии были: «Какую профессию выбрать, если меня интересуют и физика, и химия, и биология? В какой вуз поступить?», «К каким суперпроектам можно приобщиться в государственной корпорации?», «Что нужно знать и уметь, чтобы стать успешным в быстро растущей частной компании?», «Какими качествами нужно обладать, чтобы запустить собственный стартап, и где взять начальный капитал?», «Чем так привлекательна жизнь в наукограде?». На вопросы школьников отвечали президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, советник Президента Российской Федерации по вопросам развития Интернета Герман Клименко, президент Общероссийской общественной организации «Деловая Россия», председатель Совета директоров Группы компаний «Р-Фарм» Алексей Репик, генеральный конструктор системы ГЛОНАСС госкорпорации «Роскосмос» Сергей Карутин, профессор Сколковского института науки и технологий Артем Оганов, генеральный директор, основатель стартапа HYDROP Марина Росс, заместитель руководителя администрации наукограда Дубна Никита Смирнов.
- Тот, кто творчески ориентирован и много знает, станет востребованным, - сказал Михаил Ковальчук, объясняя, как именно реализовать свою мечту и пробиться в науку. - Мы достигли той стадии, когда дальнейшее развитие науки, образования, промышленности возможно только на междисциплинарной основе, конвергенции, взаимопроникновении наук и технологий, ведь сама природа конвергентна по своей сути... И образование, и наука, и промышленность продолжают существовать в рамках старого уклада, в прежней логике развития, улучшая имеющиеся технологии, создавая новые рынки, новые продукты, но не обеспечивая прорыва. Мы же предлагаем организовать подготовку междисциплинарно образованных специалистов, если хотите, элиты научного сообщества. Для этого в 2005 году РНЦ «Курчатовский институт» открыл совместную кафедру физики наносистем на физическом факультете МГУ, в мае 2009 года - первый в мире факультет конвергентных нано-, био-, информационных и когнитивных технологий (ФНБИК) в МФТИ.
О перспективах развития науки в регионах России и возможностях, которые открываются перед талантливой молодежью, рассказали ректоры ведущих вузов страны, руководители научно-исследовательских институтов и технопарков и главы регионов - врио губернатора Калининградской области Антон Алиханов, ректор Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» Михаил Стриханов, ректор Московского политехнического университета Андрей Николаенко, и. о. ректора Дальневосточного федерального университета Никита Анисимов, ректор Санкт-Петербургской государственной химико-фармацевтической академии Игорь Наркевич, ректор Южного федерального университета Марина Боровская, директор Российского федерального ядерного центра - Всероссийского научно-исследовательского института технической физики Михаил Железнов, ректор Севастопольского государственного университета Валерий Кошкин, советник Управления по работе с регионами госкорпорации «Росатом», руководитель проекта «Школа Росатома» Наталья Шурочкова, директор специализированного учебно-научного центра Новосибирского государственного университета Николай Яворский.
Во время дискуссии затрагивались проблемы работы в оборонной сфере. Многих ребят пугают закрытые научные города и ограничения на выезд за границу. Но сомнения были решительно развеяны. Мы уже очень далеко ушли от старых времен. Наука не может развиваться внутри одного государства. Даже оборонные предприятия и корпорации принимают участие в международных проектах.
Еще одним из популярных вопросов дискуссии стала проблема заработной платы.
- Быстро разбогатеть не удастся, на это потребуется немало времени, и, участвуя в научной деятельности, не нужно ставить себе цель разбогатеть, - таково было общее мнение специалистов.
Но все они были едины в том, что талантливый и целеустремленный человек сегодня сможет обеспечить себе и своей семье достойный уровень жизни, занимаясь наукой.
Для успешной научной карьеры прежде всего надо быть любознательным, трудолюбивым, всегда двигаться вперед, уметь не позволять другим манипулировать своим сознанием, постоянно учиться и работать в команде.
- Наша задача - вырастить мощную научную технологическую элиту страны, людей с горящими глазами, которые много знают и хотят знать еще больше, - отметил хозяин площадки телемоста в Москве, президент НИЦ «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук.

Пресс-служба школы №2030